Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Кличко считает, что оторвался от Попова на 10%

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко считает, что реальный разрыв между кандидатами на пост мэра Киева достигает десяти процентов.

Кличко считает, что оторвался от Попова на 10%
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщает пресс-служба партии "УДАР".

По его словам, власть нарушает закон, не назначая выборы мэра столицы на май 2012 года.

Кличко отмечает, что согласно закону выборы должны состояться в мае этого года, но время их проведения искусственно оттягивают до момента, когда провластный кандидат будет иметь достаточный для победы рейтинг.

«Для этого разрабатываются различные схемы и варианты, среди которых - провести выборы летом. Большинство активных людей тогда поедут из города, останутся преимущественно пенсионеры, которые, по логике власти, должны поддерживать ее кандидата. Их будут стимулировать доплатами, обещаниями», - считает Кличко.

Я не знаю, кто такой Кличко, кроме того, что он очень талантливый спортсмен, гордость Украины. Я не знаю его как политика, не знаю, есть ли такой политик как Кличко, есть ли такое понятие как команда Кличко. Я спрашиваю: не Тигипко ли это в новой обертке?— Александра Кужель, один из претендентов на пост мэра Киева

При этом лидер «УДАР» отмечает: разрыв между кандидатами достигает десяти процентов, а не два-три, как уверяют власти. И этот разрыв - не в пользу провластного кандидата. «Поэтому сейчас даже не в том вопрос, будут ли выборы летом. Вопрос - будут ли они вообще в этом году», - говорит Кличко. Он поддерживает идею выдвижения единого кандидата от оппозиции, но считает, что в этом вопросе нужно избежать шантажа, давления и закулисных игр, от которых пострадают исключительно киевляне.

Политик также отметил, что гражданам сегодня навязывается мысль о том, что мэр столицы должен быть кем-то вроде начальника ЖЭКа. «Мэр - это менеджер команды. Так же как и лидер политической силы является менеджером своей команды, который делегирует обязанности и права в каждом направлении », - отметил Кличко, добавив, что в его команде есть люди, которые до мелочей разбираются в вопросах жизнедеятельности города, и которым он доверяет .