Все публикацииПолитика

ТВ: Порошенко хочет защищать украинский бизнес

В эфире "Свободы слова" Петр Порошенко впервые объяснил, почему он согласился возглавить Министерство экономики в правительстве Азарова.

ТВ: Порошенко хочет защищать украинский бизнес

Ведущий сразу же решил задать Порошенко провокационный вопрос: дескать, говорят, что он пошел в правительство, чтобы защищать свой бизнес.

"Я вам скажу: это правда, - не задумываясь ответил Петр Порошенко. - Я пошел на должность министра экономики для того, чтобы защитить бизнес, чтобы защитить украинскую экономику".

"С моего вопроса вы выпускаете слово "свой", - донимал ведущий.

"Да, конечно. Украинская экономика и бизнес именно сейчас нуждается в защите. Если вы спросите у людей, какие на сегодняшний день есть угрозы, то среди первых пяти угроз будут падение производства, угроза потери рабочего места, неуверенность в завтрашнем дне, риски национальной валюты", - подчеркнул министр.

Порошенко признался, что для него это было крайне трудное решение. Но проблемы, в которых погрязла страна, вынудили его согласиться на эту должность, чтобы прийти и менять ситуацию.

Тогда ведущий спросил, не означает ли приход Порошенко в правительство того, что за несколько месяцев до выборов он хочет решить все проблемы в экономике. Тем более, что он уже заявлял, что хочет баллотироваться по мажоритарному округу в Винницкой области.

"Я хотел бы уточнить, что новость, что я собираюсь идти в парламент появилась гораздо раньше факта, когда я получил предложение занять пост министра экономики", - подчеркнул Порошенко, и добавил, что для него будет большой честью представлять винничан в парламенте, если они выразят ему свое доверие на выборах.

"Это будет очень важный экзамен, когда ты проходишь через выборы и понимаешь, воспринимает ли общество ту работу, которую ты собираешься провести", - отметил министр.

"Бютовца" Андрея Сенченко интересовал вопрос о Тимошенко, а именно: что ответил Янукович Порошенко, когда они говорили о политзаключенных.

Порошенко отказался пересказывать содержание беседы с Януковичем, но заявил, что его позиция по Тимошенко не изменилась.

"Каждый гражданин имеет право на честный справедливый суд и на публичную защиту своей позиции. Я неоднократно утверждал, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко были этого права лишены вследствие таких судебных заседаний. И это подорвало доверие и к решениям, и к суду. Моя позиция сейчас не изменилась", - твердо подчеркнул Порошенко.

Коммунист Александр Голуб заметил, что задекларированные Порошенко реформы пробовали делать и его предшественники на этом посту, но результат всегда был печальный.

"Есть ли у вас принципиальное отличие от ваших предшественников?", - спросил Голуб.

Порошенко ответил, что главное его отличие в том, что он собирается довести все начатые реформы до конца, и при этом не будет спрашивать систему, что и как делать.

После ухода Петра Порошенко из студии следующие спикеры давали свою оценку услышанному. И первой к микрофону вышла лидер партии "Украина – вперед!" Наталья Королевская. Правда, ее выступление, как всегда, свелось к декларированию задач ее партии.

"Наша задача – изменить качество политики, экономики. Это можно сделать одним путем – привести новых политиков", - рассказывала Королевская.

"Мы помним, как Черновецкий привел в Киеве новую команду…", - с намеком заметил ведущий.

"Наша задача – не приводить команду Черновецкого - молодых и красивых. Надо привести тех, кто пользуется доверием, тех, которые могут доказать, что они способны и готовы взять на себя ответственность", - не растерялась Королевская.

Один из экспертов, обращаясь к Королевской, заметил, что на выборах у ее партии минимальные шансы дотянуть до проходного барьера.

"Я возглавлю список партии, и мы пойдем в парламент. И я верю, что мы победим. А цыплят будем считать по осени", - уверенно заявила Королевская.

Дальше пришла очередь Александра Голуба, который сразу дал свою оценку словам Порошенко: дескать, министр тут наговорил много приятных вещей, но никакой сладкой жизни не ждите.

"Не могут мультимиллионеры, работая в правительстве, работать против себя и против своих интересов. Ни один миллионер не стал беднее, работая во власти. Тигипко и Порошенко будут нам рассказывать, что нужно затянуть пояса, отменить пенсии и так далее", - уверен Голуб.

Сомневается в успехах Порошенко и Андрей Сенченко. "Он ничего не сможет изменить", - категорично заявил "бютовец".

"Политики из оппозиции должны понимать, что они не могут выступать ширмой. Они должны вместе с людьми на выборах победить и сменить эту власть", - добавил Сенченко.

А "регионал" Алексей Плотников призвал не делать из нового министра мессию и всей страной работать на то, чтобы у нас уменьшилась коррупция и теневая экономика.

Порошенко, по его словам, будет делать то, что ему скажет Президент. "Его назначение не приведет к тому, что мир станет лучше, - подчеркнул Плотников. - Дай Бог, чтобы он сделал больше, чем предусмотрено его обязанностями. Но в том направлении, в котором он будет работать, все будет хорошо".