Все публикацииПолитика

Правительственные элиты Украины не знают понятия политического самоограничения, - польский эксперт

Парафирование Соглашения об ассоциации, которое планируется на 30 марта, будет сугубо техническим шагом. Оно лишь подтвердит, что переговорщики ЕС и Украины согласовали такой и не другой текст договора, который будет передан для утверждения уполномоченными органами обеих сторон.

Правительственные элиты Украины не знают понятия политического самоограничения, - польский эксперт
Фото: www.pism.pl

Такое мнение Институту Горшенина высказал польский историк и политолог Лукаш Адамский, комментируя предстоящее парафирование Договора об ассоциации и Зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

«Разумеется, парафировать документ можно было еще в декабре прошлого года, поскольку такой шаг не имел бы практически никаких правовых последствий и обязательств для ЕС. Однако нарастающий кризис в отношениях ЕС с Украиной из-за сворачивания демократических механизмов в Украине и свободного политического соревнования – политические расправы над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко являются наиболее известными проявлениями этой тенденции – склонили ЕС не парафировать документ торжественно во время саммита Украина-ЕС. Учитывая медиальный характер политических саммитов, лидеры европейских государств опасались, что они бы только помогли президенту Януковичу положительно представлять в украинских СМИ его внешнюю политику, а также послали бы ложный сигнал политическим и экономическим элитам Украины: что ЕС смирился с авторитарным правлением Януковича и его команды, в частности, с судилищем над лидерами оппозиции. Парафирование соглашения при отсутствии политических торжеств, втихую, такой угрозы не несет. Отсюда и намерение парафирования документа 30 марта», - считает польский эксперт.

Лукаш Адамский отмечает, что будущее украино-европейских отношений в большой мере зависит от хода предстоящих парламентских выборов, запланированных на осень 2012 года: «Если они пройдут прозрачно и – наиболее желательно – с участием Тимошенко и Луценко, соглашение, думаю, будет скоро ратифицировано и вступит в 2013 году в силу. Однако такой вариант событий кажется мне маловероятным. Подавляющее большинство правительственных элит в Украине – как, впрочем, и в других постсоветских государствах, – не знает понятия политического самоограничения. Европейская политическая культура, опирающаяся на принцип верховенства закона, соблюдения демократических свобод и политического плюрализма, а также – разделения судебной и исполнительной власти, им ментально чуждая и непонятная. Поэтому я опасаюсь нарушений украинского законодательства и Конституции (так как я ее толкую, не украинские суды) в таких масштабах, что отношения Украины с ЕС станут только еще более прохладными. События 2004 года, как, впрочем, и нескольких других голосований, состоявшихся в независимой Украине, только подтверждают возможность фальсификации итогов голосования и других преступлений».

Зона свободной торговли с ЕС, вырванная из контекста Договора об ассоциации, ЕС не интересует. Их интересует комплекс. — Ксения Ляпина, народный депутат от НУ-НС

При этом польский эксперт скептически относится к перспективе частичного подписания Соглашения между Украиной и ЕС без политической части.

«Конечно, создание углубленной Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной возможно и без политической ассоциации. Но ЕС длительный период отклонял такой вариант, опасаясь, что таким образом он лишится инструментов воздействия на украинскую власть. Тем более, сейчас, думаю, ЕС не будет склонен рассматривать такой вариант. Полностью, конечно, нельзя исключать такой сценарий, поскольку к такому варианту страны могут склонить их экономические интересы и желание предотвратить присоединение Украины к интеграционным проектам, исходящим из России. Но все же, я думаю, что об этом речь не пойдет, особенно в ближайшие год-два», - отметил польский эксперт.

В общем, по его словам, из-за политической расправы над лидерами оппозиции в Украине обе стороны оказались в тупике, не будучи в состоянии подписать желаемого ими обеими документа.

«ЕС является заложником своих ценностей, политической культуры и своей позиции в переговорах с Украиной на протяжении последних нескольких лет. Украинская власть после многократных (и абсолютно не убедительных) заявлений, что суды в Украине независимые, не хочет терять лица и признавать политический характер процессов над лидерами оппозиции. Таким образом, они тоже являются заложником собственных ошибок и собственного понимания политики», - резюмировал Адамский.

Напомним, что процедура парафирования Соглашения об ассоциации должна состояться в Брюсселе 30 марта 2012 года.