Все публикацииПолитика

После создания ЗСТ с ЕС торговые войны с Россией пойдут на спад, - Чорновил

Согласно учредительным документам Евросоюза, после подписания и до вступления документа в силу в полном объеме могут быть применены отдельные его части. Это касается Зоны свободной торговли, которая после подписания, если будет согласие ЕС, будет применена для Украины без остальных элементов Договора об ассоциации. Это для нас был бы значительный позитив, но он возможен только после подписания, поэтому парафирование ничего не меняет.

После создания ЗСТ с ЕС торговые войны с Россией пойдут на спад, - Чорновил
Фото: Макс Левин

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины Тарас Чорновил, комментируя предстоящее парафирование Договора об ассоциации и Зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

«Мы забываемся. Парафирование – это исключительно технический акт, который мог состояться еще давным-давно. Парафирование – это не подтверждение, что за соглашение кто-то будет голосовать, а только тот факт, что текст завершен, что в этот текст изменения уже не вносятся, что переговоры завершены именно на этой основе, и что все тексты и все переводы – верны. А вот следующий пункт, который для нас может иметь значение – это подписание. Подписания, судя по всему, до выборов точно не будет. А вот будет ли после выборов – это уже вопрос. Само соглашение вступает в силу не после подписания, а после ратификации национальными парламентами государств-членов ЕС и Украины, плюс Европарламентом. Но этого в ближайшее время ожидать не стоит», - уверен депутат.

Никакой опасности для отношений с РФ интеграция с ЕС не несет, мы надеемся на поддержку наших европейских устремлений со стороны Российской Федерации.— Юрий Мирошниченко, представитель Президента в Верховной Раде

По его мнению, подписание Соглашения с ЕС усмирит торговые войны с Российской Федерацией.

«Чем больше мы поддаемся, тем сильнее отношения ухудшаются. Надо понимать: Медведева больше нет, двоевластие завершилось. И темы, которые обсуждались с Медведевым (две ключевых: модернизация России – раз, и второе – все же постепенная интеграция России в цивилизованный, нормальный, европейский и вообще западный мир), сняты с повестки дня. На сегодняшний день есть только единовластие Путина, независимо от того, будет ли Медведев премьером. А основной тезис Путина – возобновление влияния России на постсоветском пространстве через структурную интеграцию, что для Украины страшнее всего – это Таможенный союз, это Единое экономическое пространство, и это будущее Евразийское объединение. Поэтому никаких улучшений, облегчений, пока мы идем на уступки, не будет. Тем более что торговые войны будут усиливаться, чем больше мы будем уступать России. Поэтому подписание Соглашения с Евросоюзом как раз ситуацию улучшит, потому что мы продемонстрируем России, что у нас есть еще и другой вариант. Это значит, что торговые войны сразу пойдут на спад, потому что в таком случае играть будет уже рискованно», - считает парламентарий.

Напомним, что процедура парафирования Соглашения об ассоциации должна состояться в Брюсселе 30 марта 2012 года.