Все публикацииПолитика

​Казахстан заинтересовался украинской системой "112"

Казахстан заинтересован в изучении украинского опыта по внедрению системы экстренной помощи населению по единым номером 112.

​Казахстан заинтересовался украинской системой "112"
Фото: www.segodnya.ua

Кроме того, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан стремится углубить сотрудничество с МЧС Украины в сфере подготовки кадров и в изготовлении специального оборудования.

Об этом сказал министр по ЧС Республики Казахстан Владимир Божко во время заседания украинско-казахской Совместной комиссии по вопросам сотрудничества в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, сообщили в пресс-службе МЧС.

В свою очередь министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заверил казахских коллег в том, что Украина полностью поддержит Казахстан на пути внедрения Системы 112.

"Это единственная система гражданской защиты населения. В ней задействован наземный, водный транспорт, авиация, коммунальные предприятия, учреждения здравоохранения, спасатели, пожарные, правоохранительные органы. Должно быть мощное политическое решение, чтобы эту систему воплотить в жизнь. Мы готовы поделиться с вами нашим опытом внедрения системы 112", - сказал В.Балога.

Он также отметил, что МЧС Украины готово тесно сотрудничать с МЧС Казахстана в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов.

Божко также высказался за углубление сотрудничества между Министерствами на региональном уровне и уровне отдельных спасательных подразделений, особенно горноспасательных.

Во время визита в Украину казахские специалисты ознакомились с работой спасателей в сфере подготовки к весеннему половодью, ликвидации и предупреждению лесных пожаров, спасению туристов, работой пиротехнических подразделений, добровольных пожарных и спасательных формирований. Также Божко пригласил украинских спасателей поучаствовать в международных конференциях, учениях и соревнованиях на территории Казахстана.