Все публикацииПолитика

У партии власти нет возможности законно пролонгировать срок этого парламента, - Голуб

Кроме политического противостояния между различными политическими силами, существует политическое противостояние между различными группировками внутри этих сил. Это накладывает неопределенность на действия тех или иных народных депутатов.

У партии власти нет возможности законно пролонгировать срок этого парламента, - Голуб
Фото: bagnet.org

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат от Коммунистической партии Украины Александр Голуб, комментируя результаты опроса народных депутатов Украины, проведенного Институтом Горшенина.

По его мнению, тот факт, что большинство народных депутатов еще не определились со своим участием в предстоящих парламентских выборах, также связан с неопределенностью закона.

«Есть обращение в Конституционный суд, и неизвестна окончательная судьба закона, разрешающая одновременное баллотирование по спискам и по округу. Именно эта норма сегодня сдерживает народных депутатов от принятия окончательного решения. Кроме того, целый ряд коллег, наверное, еще не знает о том, какие будут внутрипартийные расклады. В первую очередь, безусловно, это касается больших фракций, таких как Партия регионов или БЮТ», - полагает Александр Голуб.

Относительно оптимальной для страны формы государственного правления, народный депутат отметил: «Коммунисты за парламентскую форму выступают, независимо от того, будет ли сохранен пост президента, и кто будет занимать этот пост. В Партии регионов тоже многие люди, насколько я знаю, все-таки, выступают за парламентскую форму. Но политкорректность и, скажем, определенные условия отношения к нынешнему лидеру и его взглядам сегодня сдерживают их гласную поддержку подобной модели. Поэтому в качестве компромисса они высказываются за парламентско-президентскую».

Тот факт, что большинство народных избранников высказалось за проведение выборов в сроки, определенные Конституцией Украины, это очень серьезный показатель. В то время когда законы Украины, мягко говоря, выполняются не всегда, народные депутаты тотальным большинством демонстрируют свою готовность придерживаться Конституции— Владимир Застава, эксперт Института Горшенина

При этом Александр Голуб отметил, что парламентские выборы должны состояться осенью 2012 года.

«Совершенно очевидно, что у партии власти нет возможности пролонгировать срок этого парламента с тем, чтобы он был достаточно легитимным и признан общественностью. Мне сегодня трудно представить какие-то чрезвычайные события, которые могли бы отложить эти выборы до 2015 года. Хотя мы помним, что президент не раз высказывал идею о том, что он не против совмещения президентских и парламентских выборов», - сказал он.

Напомним, согласно результатам опроса Института Горшенина, 88,4% депутатов Украины высказываются за проведение следующих парламентских выборов в октябре 2012 года, а 7,5% опрошенных – за синхронизацию выборов с президентскими в 2015 году.