Все публикацииПолитика

ГПУ: взяточничество - основное коррупционное преступление в Украине

Эффективной борьбе с коррупцией способствует новое законодательство.

ГПУ: взяточничество - основное коррупционное преступление в Украине
Фото: podrobnosti.ua

Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора, государственный советник юстиции I класса Евгений Блаживский в ходе пресс-конференции "Борьба с коррупцией: демонстрация силы или закон в действии".

Как сообщает пресс-служба ГПУ, он также заявил, что был разработан целый ряд положений, которые помогают выявлять и фиксировать преступления в сфере коррупции и направлять дела на рассмотрение судей.

"В ГПУ с этой целью было создано главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в составе которого создан новый следственный отдел, который расследует уголовные дела относительно коррупционных преступлений, совершенных судьями, правоохранителями, а также чиновниками", - подчеркнул Блаживский.

Борьба с коррупцией должна быть делом всей страны — Виктор Янукович

Он также уточнил, что больше всего коррупционных преступлений в Украине касаются взяточничества.

"Только за 6 месяцев прошлого года, то есть за время действия закона, в суд было направлено более 2 тысяч уголовных дел по коррупционным преступлениям, из них почти половина, то есть 906 - это взяточничество", - сказал чиновник.

По его словам, среди тех, кто привлечен к ответственности - судьи, прокуроры, работники милиции, налоговики, таможенники и сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций. "Те, кто должен в первую очередь беречь закон", - добавил он.

Напомним, с 1 июля 2011 года в Украине действует закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".