Все публикацииПолитика

Кабмин хочет запретить пожарным инспекторам закрывать предприятия

Правительство одобрило законопроект, разработанный МЧС, которым предлагается запретить пожарным инспекторам закрывать предприятия в случае обнаружения нарушений норм пожарной безопасности.

Кабмин хочет запретить пожарным инспекторам закрывать предприятия
Фото: donbass.ua

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Согласно документу, подобные решения должен принимать суд, причем присутствие владельца предприятия на таком процессе не является обязательным. По мнению экспертов, эта норма позволит властям закрывать предприятия в судебном порядке, без ведома их владельцев.

Одобренный Кабинетом министров законопроект предусматривает внесение изменений в ряд законов, регулирующих взаимоотношения между субъектами предпринимательской деятельности и пожарной инспекцией. В частности, он предполагает, что для открытия фирмы будет достаточно подать декларацию о соответствии оборудования нормам пожарной безопасности. Предпринимателям не нужно будет получать разрешение в органах государственного пожарного надзора, как это происходит в настоящее время. Если данные в декларации не будут соответствовать действительности, предпринимателя ждет штраф в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500-17000 грн) или лишение свободы сроком до трех лет.

Однако главным новшеством законопроекта является введение запрета пожарным инспекторам останавливать работу предприятий в случае обнаружения нарушений правил пожарной безопасности. Если документ будет принят, то приостановить работу можно будет только в судебном порядке. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе Государственной инспекции техногенной безопасности МЧС, специалисты которой занимались разработкой документа, обнаружив нарушения, сотрудник инспекции обязан обратиться в суд. Подобные дела должны рассматриваться в течение 96 дней с момента подачи, при этом отсутствие одной из сторон процесса не является препятствием для рассмотрения представления. Судебные решения о приостановлении работы предприятия, если его деятельность угрожает жизни и здоровью граждан, должны выполняться немедленно.