Все публикацииПолитика

Канада считает приговор Луценко подрывающим демократию

Канада считает, что приговор бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко подрывает институты демократического общества в Украине.

Канада считает приговор Луценко подрывающим демократию
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении информационного центра правительства Канады.

«Данный приговор, как и приговор Тимошенко идет в разрез с демократическими устремлениями украинского народа и подрывает те институты, от которых зависит мирное процветающее демократическое общество», - приводятся в сообщении слова министра иностранных дел Канады Джона Бэрда.

При этом министр выразил уверенность, что данный приговор является политически мотивированным.

Он отметил, что Канада продолжит отстаивать верховенство права и демократию на Украине.

Напомним, Вашингтон также заявил, что разочарован приговором по делу Луценко.

"Мы призываем правительство Украины освободить Луценко и других бывших чиновников, которые сейчас находятся в местах лишения свободы", - заявила спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Приговор экс-главе МВД Юрию Луценко - это еще одно доказательство диктатуры, авторитарного режима в Украине— Виталий Кличко, лидер партии "УДАР"

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что приговор Луценко непропорционален степени его вины. "Насколько мне известно, его обвиняли в относительно мелком правонарушении. Это также очередной аргумент для тех, кто считает, что украинская судебная система не полностью свободна от политического давления", - заявил руководитель МИД Польши.

Напомним, вчера, 27 февраля, суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий на должности министра внутренних дел.