Все публикацииПолитика

Красноречивое молчание СБУ

Ни одно из силовых ведомств не решается взять на себя ответственность за обыск в "Диамантбанке" народного депутата Давида Жвании на прошлой неделе. Сотрудники банка показывают пальцем на СБУ.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Фото: Макс Левин

3 февраля президент Виктор Янукович назначил главой СБУ Игоря Калинина, который до того занимался охраной высших государственных лиц — руководил Госохраной. А уже 15 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков (по данным LB — сотрудники СБУ) проводили обыск в главном офисе "Диамантбанка" на Контрактовой площади в Киеве.

Одним из акционеров банка является нардеп от НУНС Давид Жвания. В свое время он был одним из спонсоров политического проекта бывшего главы МВД Юрия Луценко. По странному стечению обстоятельств на следующий день после обыска в "Диамантбанке" Юрий Луценко говорил свое последнее слово в суде.

Обыск в "Диамантбанке" не стал секретом для журналистов — сразу два ведущих интернет-издания сообщили о нем в своих новостных лентах. Автор этих строк провел вечер 15 февраля под дверями финансовой организации, пытаясь получить максимум информации о том, кто перерывает документы на третьем этаже здания. Но ни автоматчик в маске на входе, ни водитель припаркованного микроавтобуса с госномером 00680 КА, ни сотрудники банка общаться не хотели.

Тем не менее, кое-что узнать удалось. В банке побывали сотрудники киевской милиции. Они передвигались на автомобиле с синим номером 1773, который был похож на внедорожник Lexus RX (цена в салонах колеблется в диапазоне $68-80 тыс.). Позже милиция заявила, что ее сотрудники на крутой машине "охраняли общественный порядок" в банке.

В самом банке факт обыска признали, но заверили, что "это не было связано с работой учреждения и не помешало его работе". У Жвании отвечать на вопросы журналистов не стали — письма пресс-секретарю депутата и sms на его телефон остались без ответа. Один из сотрудников банка в частной беседе позже сообщил LB, что обыск проводила Служба безопасности. Но в самой СБУ обыск в "Диамантбанке" никак не комментировали.

"Я не владею этой информацией, к сожалению", - сказала LB пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко почти неделю спустя после обыска. Все это время LB пытался получить хоть какой-то комментарий от спецслужбы.

Такое упорное молчание СБУ красноречивее любых комментариев. Похоже, обыск в "Диамантбанке" и в самом деле не связан с работой финансовой организации. Связан ли он с политическими взглядами народного депутата Давида Жвании?

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua