Все публикацииПолитика

В Европе напоминают, что Украина может оказаться в изоляции

Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения, экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген предостерег Украину о возможной угрозе политической изоляции.

В Европе напоминают, что Украина может оказаться в изоляции
Гюнтер Ферхойген
Фото: autonewswriter.ru

Об этом он сообщил в Киеве в интервью Deutsche Welle.

По мнению Ферхойгена, отношения между Украиной и Европейским Союзом оказались сегодня в замороженном состоянии, а евроинтеграция переживает застой.

"Следующий шаг для углубления отношений между Украиной и Европейским Союзом отложен", - констатировал политик.

В то же время, он напомнил, что "единая опция на будущее Украины - это европейская интеграция".

"Россия не может предложить Украине ничего интересного относительно ее будущего, - продолжил политик. - Россия - это не альтернатива для Украины".

Отвечая на вопрос, не свидетельствуют ли приостановление финансовой помощи Украине со стороны ЕС и фактическое избежание встреч с Президентом Виктором Януковичем главами европейских государств о возможности политической изоляции Украины, Ферхойген сказал: "Считаю, что эти наблюдения в настоящее время подтверждаются. Риск изоляции Украины имеет место".

Немецкий политик не исключил, что такая ситуация связана с заключением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"Этот процесс стал кнопкой запуска для практического замораживания отношений. Украинское правительство знало об этом риске - достаточно часто о нем напоминали. И правительство сознательно на него пошло", - сказал политик.

По мнению Ферхойгена, общее развитие отношений между Украиной и Европейским Союзом не может быть зависимым от одного единственного вопроса, который не имеет однозначных ответов.

Кроме политики, подчеркнул экс-вице-президент Еврокомиссии, Украина имеет и другие привлекательные стороны. Ферхойген напомнил, что Украина является стратегически важной для Евросоюза хотя бы только с экономической точки зрения как страна-транзитер газа. Он подчеркнул важность для обеих сторон создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Европейский политик также высказал предположение, что судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет зависеть от парламентских выборов в Украине в 2012 году, будут ли они отвечать демократическим стандартам, принципам верховенства права, будут ли честными и открытыми. "Лишь после этого будет принято определенное решение в ЕС", - подытожил Ферхойген.

Напомним, ранее глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что, несмотря на кризис еврозоны, ЕС продолжает заниматься украинским вопросом.