Все публикацииПолитика

Украинцы, арестованные в Ливии, стали заложниками ситуации в стране, - МИД

Украинские граждане, которые находятся под домашним арестом в Ливии, стали заложниками внутриполитической ситуации в этой стране.

Украинцы, арестованные в Ливии, стали заложниками ситуации в стране, - МИД
Фото: gazetavv.com

Об этом сказал на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров.

«Наши граждане стали заложниками внутриполитической ситуации в Ливии и того, что до сих пор нет четко сформированного правительства, ответственных лиц, которые бы могли принимать соответствующие решения и перейти или к предъявлению обвинений, или проведению всестороннего дорасследования относительно пребывания украинских граждан на территории Ливии», - сказал Александр Дикусаров.

Он подчеркнул, что до сих пор украинским гражданам не выдвинуты никакие официальные обвинения.

Александр Дикусаров заверил, что Украина продолжает переговоры с ливийской стороной, представителями революционных бригад, а также прорабатывает все возможности освобождения украинских граждан на «дипломатических площадках» в других странах мира.

«Этот вопрос не сдвинулся с места исключительно из-за внутриполитической ситуации в Ливии», - добавил Александр Дикусаров.

Он также отметил, что украинских граждан постоянно посещают дипломаты.

Напомним, в начале сентября 2011 года вооруженные формирования Переходного национального совета Ливии задержали ряд граждан Украины по подозрению в военном пособничестве бывшему лидеру Джамахирии Муамару Каддафи.

5 сентября в МИД сообщили, что задержанные украинцы являются гражданскими лицами. В частности, они работали по контракту инженерами в одной из нефтедобывающих компаний. Среди задержанных есть одна женщина.

Президент Украины Виктор Янукович 19 сентября поручил премьер-министру Николаю Азарову и председателю Службы внешней разведки Григорию Ильяшову принять все необходимые меры для защиты прав и законных интересов граждан Украины, задержанных в Ливии.