Все публикацииПолитика

Принятие нового УПК ничем не угрожает депутатам, - депутат

Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса не несет никакой угрозы депутатской неприкосновенности.

Принятие нового УПК ничем не угрожает депутатам, - депутат
Фото: static.24.ua

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины Валерий Писаренко.

«К сожалению, сегодня мы смотрим по выступлениям депутатов в парламенте, многие боятся только одного момента – что депутата можно где-то привлечь к ответственности. На самом деле, КПК и его текст полностью повторяют слово в слово положение Конституции Украины. И никаких дополнительных возможностей или дополнительных процедур он не открывает, поэтому могу всех успокоить – и депутатов, и экспертов, которые беспокоятся за депутатов, что ничего нового в этом вопросе кодекс не открывает», - отметил Писаренко.

Среди плюсов новой редакции УПК депутат отметил упразднение стадии предварительного следствия, как фактора, способствующего нарушениям прав подозреваемых.

«В этом уголовном кодексе нет такой стадии. Когда начинается рассмотрение фактов, это уже уголовное дело. То есть, убраны те стадии, во время которых иногда правоохранительные органы доводили людей до безумства, когда на этапе еще расследования, а не возбуждения уголовного дела, люди уже признавались во всех смертных грехах», - заявил Писаренко.