Все публикацииПолитика

В регионах нужно оставлять 40-50% заработанных средств, - мнение

По мнению политолога Константина Бондаренко, в регионах нужно оставлять 40-50% заработанных средств, тогда мы бы увидели бум в развитии регионов.

В регионах нужно оставлять 40-50% заработанных средств, - мнение

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ИА «Мост-Днепр» на тему: «Нужно ли передавать полномочия из центральных органов власти в регионы?».

«На мой взгляд, у регионов достаточно полномочий, однако нужно пересмотреть бюджетную политику. У нас есть модельный подход к бюджетной политики в отдельно взятом регионе. Он отражен в законе о городе Киеве, согласно которому 60% бюджетных средств остается в столице и только 40% идет в общий бюджет. В то время как в других регионах остается только 30%, а 70% уходит в общий бюджет.

Однако тут нужно проводить серьезные консультации, так как у нас существуют дотационные и регионы доноры. Конечно, регионы доноры хотели, чтобы у них оставалось больше бюджетных средств, дотационные регионы в свою очередь хотят, чтобы им доставалось больше из общей кормушки.

Это очень сложный процесс, его нужно осуществлять путем длительных консультаций с представителями региональных и местных органов власти. Если увеличить квоту для регионов, то есть, чтобы в местных бюджетах оставалось 40-50%, мы бы увидели бум в развитии регионов», - сказал Константина Бондаренко.

Как сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР»,11 января 2012 года, открывая заседание Комитета экономических реформ, Президент Украины отметил важность ведения конкретной работы по передаче более широких функций и полномочий регионам. При этом Глава государства подчеркнул, что реформирование страны возможно только при условии системного диалога власти и гражданского общества.