Все публикацииПолитика

​Александр Турчинов: «…Это борьба за выживание»

Фраза, вынесенная в заголовок, невзначай оброненная Александром Турчиновым еще в самом начале нашего разговора – лучшая, пожалуй, характеристика нынешнего положения и его самого, и «сердечной» политсилы, и всех сопричастных. Причем характеристика куда более глубокая, чем может показаться на первый взгляд. Ибо для этих людей «выживание» и сохранение статус-кво в политикуме – фактически синонимы. После заключения Юлии Тимошенко, Турчинов вынужденно остался в «Батькивщине» «старшим на хозяйстве». «Вынужденно», ибо традиционный «второй номер» его вполне устраивал – выдвижение на первую линию не прельщало и в планы не входило. Скорее даже наоборот. И вдруг…

«Вы намекаете, я недорабатываю?» - устало отбивает очередную нападку – обсуждаем требование Тимошенко относительно единого оппозиционного списка. «Юлия Владимировна тоже так считает», - добавляет спокойно, почти даже индифферентно.

Груз, внезапно свалившийся на плечи Александра Валентиновича, его – по всему видно – тяготит. Но виду старается не подавать. Самое сложное – выборы без ЮВТ – еще впереди. Истинно: «попытка выжить».

Как именно, чем привлекать сторонников, как теперь строить партию, что делать с симпатиями Кожемякина к Клюеву, с демаршами Забзалюка и Королевской, прочими субъектами из террариума оппозиционных единомышленников, мы и обсудили.

Сперва довольно скованный, немногословный – общаться со СМИ Турчинов не очень любит, но, ввиду необходимости, себя пересиливает – под конец почти двухчасовой беседы Александр Валентинович «оттаивает» и даже пытается шутить. Что с ним, в принципе, случается редко.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
​Александр Турчинов: «…Это борьба за выживание»
Фото: Макс Левин

«У власти был сценарий: «Батькивщина» должна исчезнуть еще до окончания суда над Тимошенко»

До парламентских выборов остается все меньше времени. Неофициальную, но весьма активную подготовку начали уже почти все ключевые политсилы. Когда стартует «Батькивщина»?

В нынешних условиях – ограничения демократии, строительства авторитаризма – политика в Украине превратилась в жесткое противостояние. В его эпицентре - наша партия «Батькивщина» и ее лидер Юлия Тимошенко. Именно на нас направлены основные удары репрессивной машины, поэтому главная наша задача – защитить лидера, партию, граждан, страну.

Фактически, сегодня политика в Украине – это борьба за выживание. И, чем ближе к выборам, тем ожесточеннее будет противостояние.

Вы готовиться-то начали? Конкретизируйте, пожалуйста.

Ввиду экстремального режима, в котором постоянно пребывает наша команда, мы готовы к разворачиванию избирательных кампаний в любой момент.

Закон о выборах прописывает определенные алгоритмы самой кампании, подготовки к ней. Проще говоря – предусматривает некий «календарный план». В аппарате «Батькивщины» – как в центре, так и на местах, работают очень профессиональные кадры, прошедшие не одни выборы. Поэтому все необходимые формальные процедуры – в рамках утвержденного нами плана – отрабатывают автоматически. Их не надо толкать в спину.

В конце марта собираемся провести очередной съезд. Съезд, который выполнит поставленную Юлией Владимировной задачу – принятие новой программы партии. На ее основе будет сформирована политическая платформа, с которой мы пойдем на выборы. Это будет реальный план действий, а не формальный документ, предназначенный для сдачи в ЦИК.

Фото: Макс Левин

Объективно: сколько областных организаций вы сейчас контролируете?

Нет ни одной организации – областной, городской, районной, которую бы мы не контролировали. Все они выполняют поставленные партией задачи, кто-то – лучше, кто-то – хуже. Если возникают проблемы – кадровые решения принимаются незамедлительно. Как вы знаете, прессингу властей подвергаются не только наши депутаты парламента, ключевые партийные руководители, но и региональные лидеры. Кого-то пытаются подкупить, кого-то – запугать…

Взять, вот, Авакова…

Да, накануне стало известно о возбуждении уголовного дела против руководителя нашей харьковской областной организации Арсена Авакова.

Очевидно, Качановскую колонию для Тимошенко выбрали неслучайно – ожидали, что в Харькове поддержка ПР высока, и «Батькивщина» не сможет там достойно отстаивать своего лидера. Но поддержки ПР в этом регионе на сегодня уже практически нет, а наши партийцы занимают активную позицию. Вам известно, что митинги «Батькивщины» под колонией регулярно пытаются разгонять, палатки – демонтировать и т.д.

Власть действует исключительно силой: от сноса палаточных городков до попыток лишить оппонентов свободы. Агрессия против Авакова – очередная попытка сломить и запугать актив партии в этом регионе.

…Сколько, в последнее время, звучало заказных прогнозов: «Батькивщина», мол, расколется, не выстоит. У власти был сценарий: «Батькивщина» должна исчезнуть еще до окончания суда над Тимошенко. Не вышло – мы выстояли. Да, «слабые звенья» есть, не все могут выдержать колоссальное давление, не все способны бороться. Такие люди уходят. Однако, на их место заступают новые. После поражения на президентских выборах мы действительно потеряли немало партийцев, но уже сегодня имеем четкую тенденцию прироста рядов. И это – главный показатель укрепления наших позиций, и поддержки партии. Так что проект Банковой по уничтожению «Батькивщины» полностью провалился.

Фото: Макс Левин

Роман Забзалюк - тоже слабое звено?

Каждый в этой жизни делает свой выбор…

Что случилось, можете объяснить? Интересна именно ваша интерпретация…

Относительно Забзалюка, я слышал много различных заявлений глашатаев и сателлитов власти, но не слышал заявлений его самого… Услышу – дам оценку.

Я точно знаю, что накануне выхода из фракции, вы с ним имели беседу.

Не совсем так. За неделю до того, как было оглашено это заявление, Забзалюк проинформировал меня, что уезжает за рубеж на лечение.

Ну, да, в Израиль. Вы и сами ему это советовали.

Я не врач, чтобы советовать, кому, где и от чего лечиться.

«Вступить сегодня в «Батькивщину» – это даже круче, чем швырнуть краской в билборд»

Ясно, просто не хотите уточнять. Ладно, вернемся к Авакову. Дело даже не в том, что он уже несколько месяцев находится заграницей. Но в том, что применив подобную технологию прессинга к другим видным региональным лидерам «сердечных»на которых, собственно, все держится, партию перед выборами могут окончательно деморализовать.

В «Батькивщине» несколько сот тысяч членов партии, всех не посадишь – тюрем не хватит.

Вместе с тем, если еще полгода назад люди боялись демонстрировать свой протест, то сейчас это происходит повсеместно. Взять те же билборды, заляпанные краской. Это же простые граждане делают, без всяких политических технологий и тому подобного! А вступить сегодня в «Батькивщину» – даже круче, чем швырнуть краской в билборд, это значит – четко выразить свою позицию, бросить вызов режиму – это поступок действительно смелых и патриотически настроенных людей. Поэтому я убежден: 2012-й станет годом нашей победы.

Фото: Макс Левин

«Нашей» в смысле «Батькивщины» или объединенной оппозиции, о которой так много говорит Юлия Владимировна и которую – исключительно на уровне сотрудничества по мажоритарным округамподдерживает Яценюк?

Победы «Батькивщины» в первую очередь, как страны, Родины. Ну, и нашей политической силы. Говоря о победе, подразумеваю получение объединенными демократическими силами большинства в парламенте.

Конечно, масштабное объединение оппозиции уже на данном этапе стало бы серьезным шагом вперед. Юлия Владимировна, в частности – в своем письме – отмечала необходимость четко разделить реальную оппозицию и власть. Важно понимать: есть власть и есть оппозиция. Все, так называемые, «третьи силы» – сателлиты и мимикрия власти.

На ближайших выборах, которые состоятся в октябре, а то и раньше – ведь до октября ПР может просто не дотянуть, рискует не преодолеть пятипроцентный барьер – власть намерена задействовать технологию именно «третьих сил». Данный сценарий уже реализовывается Банковой. Как конструктор, собираются эти «третьи силы»: мы, мол, не власть, не оппозиция, мы – новые, красивые…

Это вы о Кличко?

Давайте без фамилий – время все расставит по местам.

Итак, в рамках КОД подписано соглашение о взаимодействии и координации усилий всех участников объединения. «Батькивщина», «Фронт перемен», «Свобода», «Народный Рух Украины», ПРП и другие политические силы договорились о выдвижении единых кандидатов в мажоритарных округах – об этом уже сообщалось ранее. Вопрос о едином списке также обсуждается, он не снят с повестки. На сегодняшний день пока заявлено три списка. Каким будет результат? Сложно сказать... Единый список «принуждением» не сформируешь.

Так или иначе, еще до парламентских выборов, все оппозиционные силы должны подписать договор о создании в новой Раде Коалиции. Договор, который реализуют в первый же день работы сессии.

Фото: Макс Левин

Основные силы – «Батькивщина», «Фронт перемен», «Свобода»?

Да. По оценкам социологов, только три оппозиционные силы способны преодолеть пятипроцентный барьер. Очевидно, они и должны выступать объединительными центрами. Вы знаете, что еще перед Новым годом было заявлено о присоединении к нашей команде активистов «Народной самообороны». Далее – консолидация с партией «Реформы и порядок», «Народным Рухом Украины», возможно – кем-то еще. Но ориентация на большие оппозиционные партии не означает пренебрежения интересами избирателей и политиков меньших партий. В победе демократических сил, в защите Украины от угрозы тоталитаризма заинтересованы все.

Все-таки: Юлия Владимировна несколько раз подряд четко – и устно, и письменно – настаивала на необходимости создания единого списка. Поскольку вы сейчас «главный на хозяйстве», очевидно, со стороны «Батькивщины» вся ответственность лежит на вас.

Вы намекаете, что я недорабатываю?

Именно.

Может и так. Конечно, если бы Юлия Владимировна находилась на воле, сумела бы добиться большей интеграции и объединения оппозиции. В том числе – единого партийного списка. Тут, безусловно, ее авторитет, умение убеждать людей, не сопоставимы с моими. На это, собственно, власть и рассчитывала – кидая ее за решетку и лишая возможности заниматься активной политической работой. Но она все равно, даже в таких условиях, не прекращает этой деятельности.

Не сомневаюсь. Как это происходит? Детализируйте.

Безусловно, после перевода ее в Харьков, коммуникация еще более усложнилась. Ее дочка Женя может попадать к ней всего два раза в неделю. Адвокат Власенко – не намного чаще. В ближайшее время допуск еще должен получить – как юрист – Андрей Кожемякин.

Но, есть серьезные проблемы: расстояния, накладки по времени… Одно дело, когда можно было в течение дня получать или передавать информацию. Другое – когда те, кто навещает Юлию Владимировну, даже попав к ней, не могут ничего озвучить потом по телефону – все наши телефоны прослушиваются; нужно часов шесть – это если машиной – потратить на то, чтоб добраться в Киев, где уже обсуждать, анализировать, принимать решения и т.д.

Фото: Макс Левин

Мало того, что Юлию Владимировну лишили свободы, этапировали за пределы столицы, так еще и поместили не просто в колонию – в СИЗО, на территории колонии. Они бы еще водяной ров вокруг выкопали! Так они ее боятся.

Я правильно понимаю, что ни мобильного, ни айпада при ней сейчас нет?

Конечно, нет, это исключено. Как вы знаете, камера под круглосуточным видеонаблюдением. Тюремщики утверждают: для ее же безопасности. Однако, когда Юлия Владимировна потеряла сознание, то ее сокамерница 20 минут тарабанила в дверь – звала на помощь, но никто не подходил. Поэтому цели этого видеонаблюдения – психологическое давление, а также не допустить общения с кем-нибудь, не дать ничего серьезного написать Тимошенко.

Но, она пишет? Передает вам что-то?

Я не буду отвечать на этот вопрос. Эта тема очень волнует заказчиков и исполнителей заточения Тимошенко. Буквально несколько дней назад они усилили видеокамеру телескопическим объективом – чтобы тюремщики детально – с увеличением – видели: что она пишет, что читает.

Поэтому, скажу вам так: она передает нам необходимую информацию, ставит задачи, только общаясь с защитниками. Да, коммуникация, повторяю, усложнилась, но мы все равно можем задавать ей интересующие нас вопросы, получать ответы, отчитываться о проделанной работе и т.д. В частности, она, как и вы, считает, что я не дорабатываю в вопросе создания единого списка (улыбается, - С.К.).

«Принадлежность к КОДу – лучший показатель: с властью вы или с оппозицией, на темной вы стороне или на светлой»

Тема неоднократно обсуждалась, но я все равно не могу не задать вопрос относительно «партийной цензуры» некоторых посланий вашего лидера. Скажите четко: были ли какие-то письма Тимошенко, которые «Батькивщина» не обнародовала вовсе или обнародовала лишь частично?

Нет. Это – миф, провокация. Цель – противопоставить Юлию Тимошенко ее же партии. Мол, партия отдельно, а Тимошенко отдельно. Бред! Тимошенко и партия «Батькивщина» – одно целое. Точка.

Фото: Макс Левин

Идея кооперации «Батькивщины» с Яценюком – на той же мажоритарке – понятна, но как ваш тандем превратился в трио? На каком этапе к вам подключился Тягнибок?

КОД был создан сразу после ареста Юлии Владимировны, «Свобода» входит в Комитет с первого дня…

Когда конкретно в КОДе начался разговор относительно возможного совместного списка, совместной работы на округах?

Это был перманентный процесс. Опять таки – практически с первого дня. Понятно, ведь, если при наличии на округах так называемых «независимых» кандидатов, отношения между собой станут выяснять еще и оппозиционные, победа ставленнику власти практически обеспечена. В данном случае, объединение – объективная необходимость. Сильный толчок объединительный процесс получил после обращения Юлии Тимошенко к оппозиции.

Слишком риски высоки. Ни ваш, ни Яценюка, избиратель юго-востока не поймет и, не факт, что простит, кооперацию с Тягнибоком. Пусть – ситуативную, пусть – по отдельным округам, тем не менее….

Риски существуют, не спорю. Не только желание сохранить политическую независимость, автономность своих структур, но и наличие у нас определенных идеологических разногласий, кстати, тормозит создание единого списка. Вместе с тем, у нас всех общая задача – защитить страну от диктатуры. И сегодня принадлежность к КОДу – лучший показатель: с властью вы или с оппозицией, на темной вы стороне или на светлой. Думаю, это понимают и наши избиратели, в том числе и на юго-востоке страны.

По каким критериям, принципам, вы намерены «делить» между собой округа?

Подход приблизительно таков: берем усредненные рейтинги всех демократических сил…

По спецзаказу или общеизвестные?

Общеизвестные. Итак, исходя из рейтингов, рассчитываем – на всех – пропорцию, опираясь на которую и определяем численность округов, которые возьмет на себя та или иная сила. После, согласование происходит по каждой области – не могут эти пропорции быть одинаковыми и для Харьковщины, и для Волыни. Здесь многое зависит от наших региональных парторганизаций, эффективности их взаимодействия. Очень важно найти общий язык не только в центре, но и на местах.

А если на одном округе у всех трех союзников – сильные кандидаты?

Если не найдут компромисс в регионе – вопрос передадут своим руководителям в Киев. Поскольку, в соответствии со всеми замерами, «Батькивщина» – наиболее многочисленная и рейтинговая политическая сила, мы готовы идти на серьезные компромиссы с коллегами, принимая, вместе с тем, на себя ответственность за судьбу демократического лагеря.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua