Все публикацииПолитика

​Депутаты решили не баловать учителей деньгами

Верховная Рада отказалась установить 25% ежемесячную надбавку к зарплате медиков, фармацевтов, учителей и работников культуры, работающих в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, образования и культуры.

​Депутаты решили не баловать учителей деньгами

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало всего 83 депутата.

Законопроектом также предлагалось установить выплату указанным работникам ежегодной материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов в размере ставки зарплаты.

Кроме того, он предусматривал введение для медиков и работников культуры ежемесячных надбавок за выслугу лет: более 3 лет стаж работы – доплата в 10% от должностного оклада, более 10 лет – 20%, более 20 лет – 30%.

Во время обсуждения законопроекта председатель парламента Владимир Литвин напомнил, что Рада уже приняла госбюджет на 2012 год, которым не предусмотрены соответствующие выплаты, а также добавил, что по расчетам Министерства финансов, реализация законопроекта потребовала бы дополнительных 11 млрд гривен, которые в госбюджете не предусмотрены.

Инициатор законопроекта – депутат Верховной Рады Дмитрий Ветвицкий (внефракционный).

Напомним, приняв государственный бюджет-2012, Рада уполномочила Кабмин устанавливать порядок и размер льгот 12 специальных групп, исходя из финансовых ресурсов госбюджета и бюджета Пенсионного фонда, имеющихся в наличии.