Все публикацииПолитика

Александр Тимошенко объяснил просьбу об убежище заботой о жене

Супруг бывшего премьера Юлии Тимошенко Александр заявил, что попросил политического убежища в Чехии, чтобы не давать никакой дополнительной возможности давления на свою жену.

Александр Тимошенко объяснил просьбу об убежище заботой о жене
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в его заявлении в газете Lidove noviny.

"6 января 2012 года решением Министерства внутренних дел Чешской Республики мне, Александру Тимошенко, было предоставлено убежище. Я был вынужден покинуть Украину и просить политического убежища из-за неимоверного давления и преследования со стороны нынешней украинской власти - авторитарного режима президента Януковича", - говорит он.

"В Украине, по поручению президента Януковича на основании фиктивных уголовных дел были арестованы несколько политиков - должностных лиц предыдущего правительства. Прежде всего, была безо всякой вины приговорена к семи годам моя жена - Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр и кандидат на пост президента Украины, ей не хватило всего 3% для победы над Януковичем на выборах 2010 года", - напоминает муж Тимошенко.

"Власть в Украине не брезгует никакими грязными методами. Им не удалось сломить Юлию Тимошенко ни запугиванием, ни судами, ни тюремным заключением, ни пытками, и потому они прибегли к еще худшим вещам - преследованию меня лично и других членов семьи. Я не хочу давать Януковичу никакой дополнительной возможности давления на лидера оппозиции, и убежище - это для меня единственный способ, как этого достичь", - объясняет свои мотивы он.

Если бы власть репрессировала его, это повлияло бы на мою маму больше, чем сейчас в этой ситуации, когда она уже находится в колонии— Евгения Тимошенко

Александр Тимошенко выразил благодарность странам ЕС "за глубокое понимание ситуации в Украине и критику политических репрессий, инициированных украинской властью, резкое осуждение незаконного лишения свободы и незаконного приговора моей жене Юлии Тимошенко, тюремное заключение ряда других оппозиционных политиков. Я благодарю власть Чешской республики за ее решение относительно меня".

"Сегодня я вместе с другими членами оппозиции к режиму Януковича вынужден находиться за пределами родины. Но это временно. Я убежден, что украинский народ не будет долго терпеть нынешнюю некомпетентную, коррумпированную и авторитарную власть во главе с Януковичем. Уже однажды, во время Оранжевой революции 2004 года, украинцы показали Януковичу его место - скоро покажут его второй и последний раз!" - надеется он.