Все публикацииПолитика

ТВ: индекс счастья и итоги работы Президента

Первым гостем телепередачи "Вечір з Миколою Княжицьким" стал исполняющий обязанности ректора Киевского политехнического института Михаил Згуровский. Во время общения с ним чувствовалась некая напряженность. Ведущий даже после завершения беседы сказал, что интервью со Згуровским было непростым: ректор КПУ переживает непростые времена.

ТВ: индекс счастья и итоги работы Президента

Дело в том, что (как уже писал LB.ua) Министерство образования не хочет оставлять на должности ректора КПИ Михаила Згуровского. До сих пор он пребывает в должности исполняющего обязанности, хотя полномочия Згуровского закончились 1 ноября. Студенты вуза, которые отстаивали Згуровского, требуют, от Минобразования оглашение конкурса на замещение должности ректора.

Позицию студентов Згуровский объяснил тем, что они, а также преподаватели КПИ, привыкли к педагогическим свободам, и при появлении информации, что ректора изберут без конкурса, коллектив КПИ насторожился.

"То, что мы видели (протесты студентов – LB.ua) - это была реакция на опасения, что коллектив может быть отстранен от выбора ректора", - подчеркнул Згуровский.

По его словам, конкурс на замещение должности ректора КПИ до сих пор не огласили.

Згуровский также рассказал, что всегда поддерживал Табачника, особенно в сложных ситуациях, потому что думал, что он – "государственнический" человек.

"Я был убежден, что он свои государственнические принципы будет воплощать в образовании", - добавил и.о. ректора КПИ.

Далее в записи было показано интервью с доктором исторических наук, профессором Гарвардского университета (США) Романом Шпорлюком. С ним ведущий беседовал в основном на исторические темы. А вот на вопрос о теперешней партийной системе Украины и ее отличии от партийных систем Европы, Шпорлюк - как историк - затруднился ответить: дескать, еще не время давать какие-либо оценки.

Профессор и специалист по PR Георгий Почепцов говорил об информационных угрозах, а также о новом параметре, по которому должна работать власть – индексе счастья.

По словам Почепцова, Франция и Великобритания увидели, что экономически население стало жить лучше, но счастья это не прибавило. Посему эти страны переходят к работе с таким параметром как счастье. Украинская власть, считает Почепцов, тоже должна работать так, чтобы люди стали счастливее.

Почепцов также дал свою оценку диалогу между Президентом Виктором Януковичем и журналистом на итоговой пресс-конференции. По его словам, Президенту нужно сдерживаться, но понять его можно. И добавил, что во всех странах, тех же Штатах, президентам задают некомфортные вопросы.

Российский литературовед, критик, публицист, телеведущий и писатель Александр Архангельский рассказал о том, что в современных условиях может быть важнее политики. Культура, - считает он. Архангельский привел пример Стива Джобса, который сумел внести в свой бизнес некий смысл, а не просто относился к нему как к делу.

Завершали эфир "Вечора з Миколою Княжицьким" народная артистка Украины и России Лариса Кадочникова и солистка группы "Крихітка" - Саша Кольцова, известная также по псевдониму Каша Сальцова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК…

Главной темой ток-шоу "Республика с Анной Безулык" стали итоги работы Президента и его команды, а также будущие выборы.

На эту тему дискутировали представитель Президента в Раде регионал Юрий Мирошниченко и первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Мирошниченко отчитывался за действия власти. "Если оценивать действия власти в целом, то с этой задачей мы справились - граждане не потеряли из-за инфляции свои сбережения, и они получали вовремя пенсии", - подчеркнул Мирошниченко.

На что Турчинов сразу же отпарировал: сбережения люди не потеряли, потому что их у них нет, следовательно, и терять-то было нечего.

"Все вопросы провалены. Единый фундамент, который смогла заложить эта власть - это фундамент тоталитаризма", - твердил Турчинов.

В этом утверждении ему активно вторил депутат от фракции НУ-НС Андрей Парубий, который считает, что Янукович вполне мог бы победить в номинации "неудачник года".

По его словам, Президент провалил работу и в сфере внутренней, и внешней политики. В частности, Парубий не преминул упрекнуть власть в том, что она провалила саммит Украина – ЕС, не парафировав соглашение об ассоциации.

Мирошниченко ответил на это обвинение, что все впредь продолжают "эксплуатировать стереотипы". "Саммит состоялся, мы провели замечательные переговоры. Президент Украины засвидетельствовал европейский вектор развития страны", - отметил регионал.

"По технической процедуре парафирования, около 2 тысяч страниц парафировать на саммите признали нецелесообразным. В течение двух месяцев соглашение будет парафировано", - добавил Мирошниченко.

Турчинов считает, что провал парафирования соглашения – это предательство национальных интересов со стороны власти. "Вас интересует Европа только, чтобы открыть там оффшорные счета и купить там недвижимость", - сказал он Мирошниченко.

Несколько урегулировали дискуссию эксперты в студии, которые считают, что парафирование соглашения все же состоится, и даже больше – подписание этого соглашения тоже не заставит себя долго ждать.

Дальше участники дискуссии говорили о будущих парламентских выборах. Турчинов в который раз пытался оправдать голосование "Батькивщины" за закон о выборах. Также он сказал, что оппозиция и народ должны объединиться и выступить единым фронтом против этой опасной власти. И, обращаясь к Мирошниченко, Турчинов сказал: "Юра, вы действительно опасны".

Мирошниченко ответил, что в некоторых моментах он согласен с Турчиновым, и уточнил: объединяться нужно всем – и народу, и оппозиции, и власти, чтобы вместе работать на благо страны.

Завершающий вопрос, прозвучавший от ведущей ток-шоу, звучал как – "Выиграет ли оппозиция выборы?".

Турчинов в этой связи напомнил, что оппозиция выступит на выборах единым фронтом. Мирошниченко, в свою очередь, подвел довольно дипломатичный итог – у власти на выборах будут достойные конкуренты, но говорить нужно о том, какой курс развития Украины победит, и именно вокруг этого все должны объединится.