Все публикацииПолитика

​Депутаты не разрешили Табачнику вводить в детсадах русский язык

Верховная Рада отказалась рассматривать правительственный законопроект № 9439 о внесении изменений в закон «О дошкольном образовании» (относительно языка воспитания).

​Депутаты не разрешили Табачнику вводить в детсадах русский язык
Фото: Макс Левин

За включение законопроекта в порядок дня во вторник, 20 декабря, проголосовали только 217 депутатов. В частности, отказались поддержать включение законопроекта депутаты фракций: БЮТ, НУНС, Народной партии и группы «Реформы ради будущего». «За» голосовали регионалы, коммунисты и часть внефракционных.

Как сообщалось, законопроект разрабатывался Министерством образования и науки, молодежи и спорта, подписан министром Дмитрием Табачником и внесен в парламент премьером Николаем Азаровым.

Законопроектом предлагается «обеспечить право свободного выбора родителями языка воспитания их ребенка».

«Для удовлетворения национальных, культурно-образовательных и языковых потребностей граждан могут создаваться дошкольные учебные заведения, в которых воспитание детей осуществляется на их национальном или других языках. Право выбора языка воспитания предоставляется родителям», — предлагают авторы законопроекта.

Кроме того, в дошкольных учебных учреждениях могут создаваться отдельные группы, в которых воспитание осуществляется на другом языке, чем в учреждениях в целом.