Все публикацииПолитика

Председатель ВСЮ: в суд можно привезти в лежачем состоянии

Председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко допускает доставку подсудимых в зал суда в лежачем состоянии, если есть такая необходимость.

Об этом он заявил в эфире "Радио Свобода", комментируя сегодняшние события в Апелляционном суде Киева, где рассматривают жалобу Юлии Тимошенко на приговор по делу по газовым контрактам.

"У меня в моей практике были такие случаи, когда человек, несмотря на то, что он инвалид, болен, еще какие-то основания, что он не имел возможности свободно передвигаться. Даже были такие случаи, когда симулировали состояние здоровья. В зал судебного заседания привозили и в колясках. Ну, на носилках - нет. Но такое было", - сказал он.

"Вспомните, Иван Демьянюк, которого судили в Германии, который совершил преступления против человечества, осужденный. Его постоянно в коляске привозили, и он слушал", - отметил Колесниченко.

Он также добавил, что "единственное, чтобы человеку не причинять страдания, чтобы он мог осознавать, о чем идет речь, и сам желал принять участие в рассмотрении этого дела. Вот главный критерий".

На вопрос, может ли Высший совет юстиции собраться для обсуждения сложившейся ситуации с рассмотрением жалобы Тимошенко, Владимир Колесниченко подчеркнул, что "Высший совет юстиции не может вмешиваться в осуществление правосудия".