Все публикацииПолитика

Тимошенко - конвоирам: "ногами не пойду, делайте, что считаете нужным"

В Лукьяновском СИЗО рассказали о поведении экс-премьера Юлии Тимошенко при попытке его работников доставить подсудимую в Апелляционный суд Киева.

Тимошенко - конвоирам: "ногами не пойду, делайте, что считаете нужным"

На заседании суда председательствующая Елена Ситайло зачитала справку из Лукьяновского СИЗО о мерах, которые предпринимали его работники для доставки Тимошенко в суд.

"Тимошенко категорически отказалась от самостоятельного вставания с постели и передвижения к специальному автомобилю, а также добавила что "ногами не пойду, делайте, что считаете нужным", - сказала судья.

Судья отметила, что согласно этому документу работники СИЗО в 8:00 вторника предложили Тимошенко собраться на суд, однако она отказалась по вышеуказанным причинам.

В то же время, как отметила Ситайло, согласно медицинской справке из медчасти СИЗО на данный момент не установлено противопоказаний для участия Тимошенко в заседании.

При этом судья зачитала заявление Тимошенко на имя начальника Лукьяновского СИЗО, в котором экс-премьер отмечает, что у нее есть желание принимать участие в заседании суда во вторник.

Однако поскольку она не может сидеть более 15-20 минут, так как у нее возникают сильные боли в спине, Тимошенко просила руководство СИЗО обеспечить ее доставку в суд в горизонтальном положении.

Напомним, ранее информагентства "Интерфакс-Украина", УНИАН и РИА Новости, ссылаясь на свои источники, сообщили, что утром Тимошенко везли на суд, однако когда спецавтомобиль с Тимошенко уже почти доехал к зданию суда, она, сославшись на резкую боль в спине, попросила отвезти ее назад.

Однако Государственная пенитенциарная служба сообщила, что "Тимошенко отказалась самостоятельно подняться с кровати, передвигаться по территории учреждения с дальнейшим следованием в Апелляционный суд Киева, ссылаясь на наличие болевого синдрома в области поясничного отдела позвоночника".