Все публикацииПолитика

Кличко разъяснил позицию по УПА

Лидер партии "УДАР" (Украинский демократический альянс за реформы) Виталий Кличко разъяснил, что его слова о воинах УПА выдернуты из контекста.

Кличко разъяснил позицию по УПА
Фото: Макс Левин

Об этом он написал в Facebook.

"Получил много вопросов относительно моего ответа в передаче по поводу воинов УПА. К сожалению, в интернете пошла гулять заметка, в которой мои слова выдернуты из контекста и поданы манипулятивно. Обращаясь в первую очередь к российской аудитории, я сказал, что политики часто спекулируют на проблемах прошлого, поэтому лучше оставить темы, создающие напряжение в обществе, историкам. - пишет политик. - Воины УПА воевали с фашистами и с Красной Армией, они видели Украину своей мечты без немцев и без Советов. Такая непростая история Украины, и нужно с уважением к ней относится. А отвечая на вопрос о фашизме и нацизме, я, как любой нормальный человек, заявил, что не воспринимаю ни его идеологию, ни символику, ни форму, ни людей, которые эту идею разделяют".

"Считаю, что нам вместе надо было бы вначале найти национальный консенсус в вопросах отношения к УПА в Украине. Тогда нам проще будет отстаивать эту общую украинскую позицию в диалоге с соседями – русскими, поляками. Я никогда не буду спекулировать на вопросах истории. Понимаю, что воины УПА отстаивали свою правду, и с уважением отношусь ко всем, кто боролся и отстаивал независимость", - добавил Кличко.

Напомним, в авторской программе ведущего Владимира Познера в эфире российского Первого канала Кличко не дал четкого ответа на вопрос ведущего об отношении к приравниванию ветеранов Великой Отечественной войны и воинов УПА. Отвечая же на требование Познера разъяснить свою позицию, в котором тот упомянул воевавших на стороне Гитлера прибалтийцев, Кличко отметил, что «если человек одел форму СС, то есть четкое... - он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя».

«Я четко понимаю, что те проявления, те люди, которые поддерживали нацизм, фашизм лично у меня вызывают только негативные эмоции, и никогда таких людей я не защищал и не собираюсь этого делать», - добавил он.