Все публикацииПолитика

Суд запретил харьковским чернобыльцам протестовать

Харьковский окружной административный суд запретил Орджоникидзевской районной общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украина" с 9 декабря проводить бессрочную акцию протеста в сквере на площади Свободы в Харькове.

Суд запретил харьковским чернобыльцам протестовать
Фото: Макс Левин

Суд принял постановление 8 декабря.

С требованием запретить проведение акции в суд обратился Харьковский горсовет.

В документе указано, что 8 декабря согласительная комиссия горисполкома рассмотрела сообщение от заместителя председателя райорганизации "Союз Чернобыль Украина" Валерия Белякова о проведении акции. Комиссия посчитала ее проведение невозможным, так как орган местного самоуправления "не имеет возможности должным образом организовать безопасность и охрану общественного порядка".

Также запрет объясняется необходимостью подготовки новогодних, рождественских праздников и новогодней елки на площади, пишет SQ.

В постановлении отмечено, что суд не нашел оснований для вывода, что акция согласуется с интересами жителей Харькова, которые не принимают в ней участие, в части реализации права на беспрепятственное передвижение по городу на транспорте.

Напомним, вчера утром в Харькове была объявлена бессрочная акция протеста чернобыльцев, которые требовали обеспечить им выплаты повышенных пенсий и доплат к ним, которых они добились в судах.