Все публикацииПолитика

Минэкономики направило в ГПУ факты закупки чиновниками дорогих авто

Министерство экономического развития и торговли направило в Генпрокуратуру материалы о нарушениях при закупке автомобилей госпредприятиями.

Минэкономики направило в ГПУ факты закупки чиновниками дорогих авто

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

МЭРТ в ходе проверки выявило факты нарушений законодательства при закупке легковых автомобилей органами власти и государственными предприятиями.

Отмечается, что в последнее время были осуществлены неправомерные закупки легковых автомобилей по ценам, которые превышают установленные постановлением Кабмина "О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования и оснащения, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов" предельные суммы расходов.

В частности, государственное предприятие "ТЭЦ-2 Эсхар" после проведения дважды в июне-октябре 2011 года открытых торгов, которые не состоялись, осуществило закупку у одного участника BMW X5 в ООО "Бавария Моторс" на общую ожидаемую стоимость 800 тыс.грн.

ОП Ровенская АЭС ГП "НАЭК "Энергоатом" в ноябре 2011 года по результатам проведения открытых торгов заключила договор с ООО "Автоконцепт" на приобретение автомобиля Toyota Land Cruiser 200 на ожидаемую стоимость 799830 грн.

Управлением капитального строительства Донецкого горсовета в ноябре 2011 года по результатам проведения открытых торгов заключен договор с ООО "Триол-Авто" о закупке Passat Limousine B7 стоимостью 323620 грн.

КП Управление автомобильных дорог Житомирского горсовета в ноябре 2011 года по результатам проведения открытых торгов заключен договор с ООО "СтарКар" автомобиля Toyota Highlander стоимостью 435000 грн.

"Согласно требованиям указанного постановления, стоимость легковых автомобилей для руководителей органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций не может превышать 60 тыс.грн. При этом, руководители центральных и местных органов исполнительной власти должны обеспечить включение в контракты с руководителями государственных предприятий, находящихся в сфере их управления, условий для соблюдения предельных сумм расходов, утвержденных постановлением", - отмечают в Минэкономики.

Материалы, подготовленные по результатам проверки, министерство передало в Генеральную прокуратуру Украины для принятия мер согласно действующему законодательству.

МЭРТ также напоминает, что согласно изменениям в Закон "Об осуществлении государственных закупок", которые вступили в силу 03.10.2011, Минэкономики, как уполномоченный орган в сфере государственных закупок, не осуществляет согласование закупок у одного участника.

Напомним, накануне премьер Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли блокировать операции по покупке автомобилей за госсредства чиновниками.