Все публикацииПолитика

Европарламентарий: соглашению об ассоциации зажгли зеленый свет

Депутат Европарламента от Европейской народной партии Павел Залевски считает, что ЕП дал в четверг "зеленый свет" Соглашению об ассоциации с Украиной.

Европарламентарий: соглашению об ассоциации зажгли зеленый свет
Павел Залевски
Фото: www.poland-epp.eu

Об этом говорится в его заявлении.

"Европейский парламент выразил сегодня оценку, которая должна отразиться громким эхом и быть услышана всеми лидерами 27 государств Европейского Союза. Мы рекомендуем Европейской комиссии парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной до конца 2011 года", - заявил Залевски, который является автором оценки по Соглашению о свободной торговле ЕС - Украина от имени комитета по международной торговле ЕП.

"Думаю, уже само подписание Соглашения о зоне свободной торговли может привлечь в Украину огромный европейский капитал, а реализация Соглашения об ассоциации приведет к тому, что демократия над Днепром окончательно укрепится", - сказал Залевски и подчеркнул, что это была бы демократия европейского образца, а не путинская псевдодемократия.

"Значительное большинство евродепутатов, которые поддержали сегодня ассоциацию с Украиной - это голоса людей, которые прекрасно понимают вызовы Европы во время кризиса. Я хотел бы выразить им всем искреннюю благодарность за поддержку. Соглашение о ЗСТ откроет украинский рынок для европейских товаров и урегулирует законодательство согласно европейским стандартам. Это все также будет способствовать созданию новых рабочих мест в Европейском Союзе", - сказал Залевски и добавил, что это также является одним из крупнейших успехов польских европарламентариев в соответствии с целями польского председательства в ЕС, которое истекает в декабре.

Среди соавторов сегодняшнего успеха Павел Залевски также отметил сильную поддержку гражданской и проевропейской среды в Украине. Он поблагодарил также Юлию Тимошенко за то, что, демонстрируя беспрецедентные мужество и патриотизм, она передала письмо, в котором призвала власти Евросоюза, чтобы, несмотря на ее заключение и показательный процесс, ратифицировать соглашение.

Напомним, на сегодняшнем пленарном заседании в Брюсселе депутаты Европарламента приняли рапорт с рекомендациями Европейской комиссии касательно переговоров по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной. Документ призывает, в частности к парафированию Соглашения об ассоциации с Украиной, однако ее окончательное подписание зависит среди прочего от улучшения ситуации по соблюдению верховенства права в этой стране. Осуждается также приговор Юлии Тимошенко как не соответствующий международным стандартам права.