Все публикацииПолитика

ТВ: Оппозицию расколол закон о выборах

"Шустер Live" оказался целиком и полностью посвящен ссоре между представителями оппозиции.

ТВ: Оппозицию расколол закон о выборах

Правда, первая часть была отведена для обсуждения празднования Дня свободы и Дня памяти жертв голодоморов.

Поговорив менее часа, обменявшись традиционными репликами, дискуссия грозила закончиться, не начавшись. Тем более, что из представителей власти был лишь один Ярослав Сухой. А без представителей власти, как показал эфир на ТВi в четверг, оппозиционеры рано или поздно начинают выяснять, кто кого предал первый в 2005 году.

Тема обсуждения быстро сменилась. Первым к микрофону пригласили Анатолия Гриценко, лидера "Гражданской платформы", который за закон о выборах не голосовал и который занял очень жесткую позицию в отношении тех оппозиционеров, которые документ поддержали.

Первым делом, Гриценко раскритиковал депутатов, которые обещали, что не станут голосовать, но потом сделали это. Его речь была такой резкой, что можно было подумать, будто выступает член Партии регионов. И это произвело сильное впечатление на присутствующих. 

Первым слово взял нунсовец Олесь Доний, который тоже не голосовал за закон.

"Этот закон - ошибка, но я не готов так критиковать. Нам нужно переступить через эти ошибки и объединиться", - сказал депутат.

Но Гриценко всячески подчеркивал - его целью является не попадание в парламент, а смена власти. Поэтому - никакого с ней сотрудничества не может быть.

Поскольку единственной политсилой, которая поддержала закон полностью, а не "частями", оказался "Фронт змин", то главная линия конфликта в этой программе прошла между экс-министром и его коллегой по фракции депутатом Лесей Оробец.

В частности, когда Гриценко порицал все попытки и даже намеки на "коллаборационизм" с властью, он вспомнил, что спросил Арсения Яценюка, согласится ли он, если Янукович предложит ему должность премьер-министра после парламентских выборов, тот ответил: "Надо соглашаться". 

"Я с этим категорично не согласен", подчеркнул Гриценко. 

"Это неправда!", - отреагировала Леся Оробец. 

"Он сказал это в присутствии пяти человек. Вы об этом не знаете. Говорите то, что вы знаете. Это было в моем кабинете", - сказал Гриценко.

"Может вы еще видео или аудиозапись покажете", - спросила Оробец. 

"Не надо видео. Я говорю о реальных вещах.", - ответил Гриценко.

Следующим у микрофона оказался депутат Пашинский, который стал оправдывать действия БЮТ. Он повторил главный аргумент тех, кто решился на голосование: иначе большинство приняло бы гораздо более плохой закон.

Олег Тягнибок оказался ситуативным союзником Гриценко. Во-первых, он с самого начала осудил принятие закона. Во-вторых, "Свобода" также критикует действия партнеров по Коалиции сопротивления диктатуре. 

Он стал промоутировать идею объединения оппозиции. В качестве удачного примера сотрудничества он привел Ивано-Франковский облсовет, где ключевые должности распределены между "Свободой", БЮТ, Нашей Украиной и Фронтом змин, и которые больше года уживаются в такой "коалиции".

На парламентские выборы Тягнибок предложил идти следующим образом - по партспискам все идут отдельно, но мажоритарщиков при этом согласовывают.

Леся Оробець попыталась сместить акцент с закона о выборах на социальные темы. И даже объявила, что на 4 декабря "Фронт" собирает акцию протеста против президента.

Ведущий ее прервал: мол, что это будет, если все в эфире начнут делать объявления. Депутат обиделась, ведь телеканал - национальный. Так зародилась вторая конфликтная линия программы. Позднее она обвинит Шустера в том, что он отменил приглашение Александру Турчинову и Арсению Яценюку принять участие в программе.

"Почему их не пригласили и в последний момент поменяли на нас? Чья это была воля? Они не заболели, правда? Из Украины не уехали? Скажите, пожалуйста, чей это заказ? Я понимаю, Савик, что это не к вам вопрос", - сказала Оробец.

Шустер рассердился: "Вы меня не унижайте. Вот вы их можете унижать (депутатов - LB.ua), а меня не унижайте. И не смейте такое говорить. Я делаю телевизионную програму. Это очень сложный продукт. Он совсем другой, чем политика, в нем другие ингредиенты. Знаете такую поговорку: в одной берлоге не должно быть много медведей. И когда у нас в одной програме много медведей, она не получается. Сегодня я хотел выслушать аргументы Анатолия Гриценко. Это было для самое главное. Все остальное - второстепенно", - сказал он.

Оробец также успела еще раз обменяться колкостями с Гриценко. Когда последний снова ей возразил, она поинтересовалась: а сколько за вас на выборах проголосовали? Таким образом она пыталась напомнить телезрителям, что Яценюк имеет больший электоральный вес (ок.7% на президентских выборах против ок.1% Гриценко).

В конце Гриценко снова получил возможность выступить у микрофона. На этот раз оппозиционеры разделились на две условные группы Гриценко-Тягнибок и Оробец-Пашинский. 

Гриценко также успел заявить, что закон могут не подписать: "Это может быть развод. Вас могут кинуть!". Его поддержал Тягнибок. 

Их оппоненты в свою очередь обвиняли их в провокации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

"Большая политика" дала старт трансляции документального мини-сериала, который еще год назад Евгений Киселев снял на студии "2009", принадлежащей опальному российскому олигарху Гусинскому. 

Телефильмы посвящены "оранжевой революции" и каждая серия, как заявил ведущий, раскрывает одну версию событий.

Первую серию показали немедленно в программе (следующие продемонстрируют в субботу днем). Она была посвящена "народной" версии Майдана, согласно которой все события 2004 года являются результатом естественного стремления граждан к свободе.

После окончания фильма гости в студии смогли прокомментировать его, рассказать о своем взгляде на "оранжевую" революцию.