Все публикацииПолитика

Джемилев: ФСБ России внедряет план по дестабилизации ситуации в Крыму

ФСБ России внедряет план по дестабилизации ситуации в Крыму и избранию пророссийски настроенного руководителя Меджлиса, заявил председатель Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев.

Джемилев: ФСБ России внедряет план по дестабилизации ситуации в Крыму

Об этом он сказал в интервью газете “День”.

“Мы в Меджлисе располагаем оперативной информацией, которую я могу зачитать. Вот оперативные данные по состоянию на май 2011 года. В них говорится, что в ФСБ разработан проект дестабилизации ситуации в Крыму”, - сказал он.

По его словам, причиной этого является то, что крымские татары якобы представляют большую опасность российским интересам, поскольку препятствуют намерениям сделать Крым частью России. “И поскольку главным противником этого замысла выступает Меджлис крымскотатарского народа, они ставят своей задачей разделить крымских татар, устранить председателя Меджлиса, и включить в его состав пророссийски настроенных, управляемых из России активистов, которые в будущем будут способствовать этому процессу”, - сказал Джемилев.

В этой программе, добавил он, говорится, что «это будет комплексная информационная кампания» (информационная война), на финансирование которой выделяется отдельный целевой бюджет. Народный депутат заметил, что для воплощения этих мероприятий в Крыму на базе пророссийских организаций формируется Координационный штаб, в состав которого войдут несколько политических экспертов, консультантов, политтехнологов из России, крымских политиков, журналистов.

“Работа будет строиться по нескольким основным направлениям... Создание в Крыму ряда общественных крымскотатарских организаций, которые имеют широкое разветвление и вовлекают в свои ряды новых членов как по социальному, так и по возрастному признаку, подконтрольных Координационному штабу Российской Федерации. Создание своих электронных и печатных СМИ. Планируется создание целевого масс-медиахолдинга (интернет-издания, газеты, листовки, передачи на ТВ), финансирование которого будет осуществляться из Российской Федерации. Формирование нового общественно-политического движения, которое должно взять на себя функцию новой мощной и жесткой оппозиции Меджлису”, - зачитал документ Джемилев.

Он отметил, что в документе все расписано достаточно разумно и детально, и идет работа по подготовке нового, пророссийски настроенного лидера для Меджлиса. “Насколько известно, сейчас идет отбор кандидатур. Кроме того, ведется работа по поиску «темной лошадки», которая до последнего будет находиться в тени, и всплывет в самый последний момент, а затем будет избрана председателем”, - сказал он. В то же время Джемилев выразил надежду, что это маловероятно, учитывая то, что новый лидер будет избираться на Курултае, а его делегатов не обманешь.

Работа будет проводиться работа и в религиозной среде, в частности, как противовес «турецкому» исламу готовится усиление позиций так называемого арабского ислама, одно из приоритетных заданий которого - ослабить влияние турецкого ислама на мусульманскую умму в Крыму, а со временем вытеснить ее и заменить арабскими течениями. Кроме того, добавил он, планируется поднять давние уголовные дела в отношении членов Меджлиса.

Кроме того, по его словам, будут проводиться проверки предпринимателей из числа крымских татар, которые финансово поддерживают нынешние крымскотатарские проукраинские организации; готовится ряд депутатских запросов по фактам нарушений законодательства в Крыму с участием крымских татар.

Напомним, 21 ноября участники митинга крымскотатарских общественных организаций в поддержку так называемого импичмента лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву сожгли символизирующее его чучело.