Все публикацииПолитика

Правозащитники: в Украину возвращаются политрепрессии

Правозащитники заявляют, что преследование властью представителей гражданского общества становится все более серьезной угрозой демократии в стране.

Правозащитники: в Украину возвращаются политрепрессии
Фото: obozrevatel.com

Украинские правозащитники представили доклад о незаконных преследованиях по политическим мотивам в 2010-2011 годах, сообщает «Немецкая волна».

Члены Общественного комитета защиты от политических преследований, среди которых Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Аркадий Бущенко, Людмила Клочко, Мирослав Маринович, Владимир Яворский, обеспокоены - такие преследования являются вызовом украинскому обществу и демократии в Украине.

По оценке авторов отчета, лиц, которых незаконно преследуют по политическим мотивам, становится все больше. Это участники протестных мероприятий, которых запугивают разными способами, иногда даже прибегая к насилию, - предприниматели, студенты, члены общественных организаций, партий и профсоюзов. Также жертвами преследований являются журналисты и общественные активисты, с которыми работники МВД и СБУ проводили «профилактические беседы» или относительно которых осуществляли демонстративную слежку; работники бюджетных учреждений, которых под угрозой увольнения с работы принуждают к членству в партиях или к участию в митингах.

По мнению члена правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова, к политическим преследованиям принадлежат уголовные дела против участников предпринимательского Майдана, членов «Трезубу» и ВО “Свобода”, бывших высокопоставленных должностных лиц - Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Евгения Корнийчука. Как отмечается в докладе, все обвиняемые по этим уголовным делам, лишенные свободы или остающиеся под стражей, являются политзаключенными.

Соавтор отчета, председатель «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук сказала Deutsche Welle, что за последние два года ярко выделяются такие тенденции: подавление протестной активности молодежи, усиление давления на органы студенческого самоуправления со стороны Минобразования и администраций высших школ. Также стали чаще преследование за правозащитную деятельность и борьба против национал-патриотического движения. Матвийчук заверяет: цель правозащитников - собрать данные о таких случаях и предупредить общество об этих тенденциях: “О репрессиях нельзя молчать. Власть должна понимать, что их действия будут воспринимать как политические преследования, что мы следим за их настоящими мотивами и будем защищать людей, которых незаконно преследуют”.

Также политически мотивированными называют уголовные дела против координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана и винницкого активиста профсоюзного движения Андрея Бондаренко. Несомненную политическую основу имело, по мнению обозревателей, и возобновление старых уголовных дел в отношении членов УНА-УНСО по событиям 9 марта 2001 года (все обвиняемые уже отбыли наказание, кроме депутата Андрея Шкиля) и руководителя секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заира Смедляева (его обвинили в участии в массовых беспорядках и сопротивлении правоохранителям во время митинга крымских татар 2006 года).

Захаров говорит, что страна, в которой есть политические репрессии, не имеет права считаться цивилизованной и даже быть членом Совета Европы.