Все публикацииПолитика

Януковичу досадно за попытки увязать дело Тимошенко с евроинтеграцией

Президент Виктор Янукович признал, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко тормозит подписание соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС.

Януковичу досадно за попытки увязать дело Тимошенко с евроинтеграцией
Фото: Макс Левин

Об этом глава государства сообщил во Вроцлаве.

"Этот вопрос (дело Тимошенко) один из тех, который препятствует, скорее всего, ратификации этих соглашений некоторыми странами... Досадно, что сегодня мы видим попытки объединить вопросы европейской интеграции Украины с вопросом расследования уголовных дел в судах", - заявил Президент.

Янукович заверил, что "мы работаем над этим вопросом. Любое вмешательство власти в судебную систему невозможно и наши партнеры это понимают".

Президент Украины также отметил, что "открытие уголовного дела относительно Тимошенко не было открытием дела против оппозиции - а премьер-министра, который действовал в 2009 г. Поэтому иметь претензии к действующей власти - это значит не соответствовать действительности".

"Относительно прошлых дел Тимошенко, то они расследовались в судах России и США, и они не были доведены до конца в Украине... Не хватало документов и фактов", - сказал Янукович.

"В настоящий момент их изучают следователи... Есть претензия России и гарантия Украины в размере 405 млн долл., а Украина также понесла потери из-за налогов, которые не поступили в бюджет", - добавил он.

При этом Янукович заверил, что власть и в дальнейшем "ни в коем случае не будет вмешиваться в следственные действия и рассмотрение этих дел в судах".

Он добавил: "Возможно, эти дела попадут в суды, а возможно, нет... Идет расследование, ожидается заседание апелляционного суда. Эти вопросы носят острый характер".

В рамках визита в Польшу Янукович провел встречу с Президентом Польши Брониславом Коморовским и Федеральным Президентом Германии Кристианом Вульфом.

Напомним, во вторник Верховная Рада отказалась исключить из Уголовного кодекса статью, по которой осуждена Тимошенко.