Все публикацииПолитика

Мирошниченко: декриминализация позволит освободить много преступников

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко рассчитывает, что с принятием закона о гуманизации экономических преступлений на свободу выйдет большое количество граждан Украины.

Мирошниченко: декриминализация позволит освободить много преступников
Фото: newsmarket.com.ua

Об этом он заявил на брифинге.

"Мы ожидаем, что в результате вступления в действие этого закона большое количество граждан Украины, которые находятся под следствием или которые находятся за решеткой, будут отпущены на свободу с обязательствами полной компенсации тех убытков, которые были нанесены правонарушениями, в которых они обвиняются и по которым их вина доказана", - сказал Мирошниченко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, что принятым во вторник законом отменяется уголовная ответственность по таким правонарушениям, как контрабанда, нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности и деятельности по предоставлению финансовых услуг, запрещенные виды хозяйственной деятельности, уклонение от возврата выручки в иностранной валюте, незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов, фиктивное банкротство, незаконные действия в случае банкротства, размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска, принуждение к антиконкурентным согласованным действиям, несоблюдение обязательных условий приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий.

Во время рассмотрения закона были поддержаны лишь несколько из предложенных депутатами 222-х поправок. В числе отклоненных были и поправки, исключающие из Уголовного кодекса ст. 365, по которой была осуждена Юлия Тимошенко. Теперь Рада не может вернуться к декриминализации статьи Тимошенко до января.