Все публикацииПолитика

Налоговая объединила четыре дела против Тимошенко по ЕЭСУ в одно

Государственная налоговая служба объединила четыре уголовных дела против экс-премьера Юлии Тимошенко по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" в одно.

Налоговая объединила четыре дела против Тимошенко по ЕЭСУ в одно
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил защитник Тимошенко нардеп Сергей Власенко, пишет "Коммерсант-Украина".

Тимошенко предъявлено обвинение в организации сокрытия $165 млн валютной выручки корпорации ЕЭСУ, разворовывании бюджетных средств, уклонении от уплаты налогов на общую сумму 47 млн грн путем введения схемы расчетов за товарно-материальные ценности и сокрытии доходов ЕЭСУ с использованием офшорных компаний.

"В четверг Юлии Владимировне было предъявлено обвинение. В пятницу следственные действия также проводились - следователь начал ее допрашивать", - сказал Власенко.

По его словам, Тимошенко отказалась подписывать протокол о предъявлении обвинений, так как не согласна с ними. Вместе с тем, Власенко не стал называть статьи, по которым обвиняется его подзащитная. "Аргументы - не сильная сторона следствия. В налоговой милиции утверждают, что вынуждены расследовать это дело, так как есть постановление генерального прокурора Виктора Пшонки, возобновляющее закрытое в 2004 году уголовное дело. Они говорят: извините, у нас есть документ, который мы должны исполнять", - отметил Власенко.

Следственные действия по обвинению Тимошенко в уклонении от уплаты налогов и покушении на незаконное возмещение НДС корпорацией ЕЭСУ проводятся в ее камере. "В пятницу, как и в четверг, во время следственных действий она лежала, не могла ходить, но следователь не принял это во внимание", - сообщил Власенко. Он назвал действия следствия в отношении его подзащитной "злоупотреблением тяжелым состоянием человека".

Напомним, кроме Налоговой, уголовные дела против Тимошенко расследует и Генпрокуратура. Ведомство возбудило в отношении экс-премьера уголовные дела по обвинению в попытке захвата в 2003 году Лукьяновского СИЗО и покушении на дачу взятки членам Верховного суда. Кроме того, Генпрокуратура проверяет ее причастность к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.