Все публикацииПолитика

ТВ: Власть понимает необходимость преобразований. Но готова ли что-то менять?

"Вечiр з Миколою Княжицьким" начался с интервью Александра Квасьневского в записи.

ТВ: Власть понимает необходимость преобразований. Но готова ли что-то менять?

Та часть беседы, которая касалась настоящих событий, была посвящена европейским перспективам Украины. 

Квасьневский, которого ведущий представил как главного адвоката Украины в Европе, считает, что "вступление Украины в Евросоюз – это одна из лучших вещей, которая может понадобиться Европе". 

"Ведь более 40 миллионов людей, которые там окажутся – это молодые люди. Кроме того, это большой рынок, это средства, которые есть в Украине", - подчеркнул Квасьневский. По его словам, в этом вопросе важно то, чтобы украинцы понимали, что вступление в ЕС – это не только политика. 

"Это труд каждого, это работа, которую должны выполнять сами украинцы, и она нелегкая. Она предусматривает изменения стандартов права, укрепление демократии, реформы в экономике, и, в конце концов, она предусматривает изменение менталитета, - отметил экс-президент Польши. - На этом строятся европейские стандарты".

Квасьневский предупредил, что украинской власти не удастся обмануть ЕС, который хочет реальных изменений в стране.

Ведущий спросил - готов ли Янукович к таким изменениям.

"Он человек прагматичный", - Квасьневский подтвердил, что украинский президент все это понимает.

С бывшим замминистром внутренних дел и экс-постпредом президента в Крыму Геннадием Москалем говорили о рокировке с Анатолием Могилевым - переводе его с кресла главы МВД в кресло крымского премьера. 

Москаль назвал Могилева сбитым летчиком, которого отправили на запасной аэродром с тем, чтобы позднее избавиться.

О грузинском примере борьбы с коррупцией говорили с вице-премьером Грузии Георгием Барамидзе. Как оказалось, он получает $4 тыс. и снимает жилье за свои собственные деньги.

Завершали эфир писатель Юрий Андрухович, который в пятницу в Киеве презентует свою новую книгу, а также литовская журналистка Рамуне Сакалаускайте.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

В "РесПублике" снова обсуждали законопроект о выборах народных депутатов. В ток-шоу принимали участие экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук и советник президента Украины Марина Ставнийчук.

Участники программы, неконфликтные по характеру и манере общения, совсем недавно встречавшиеся на других телеэфирах, вероятно, уже просто не имели сил для настоящего и зрелищного спора. 

Резюме позиций власти и оппозиции сделали парламентарии, находившиеся в зале. Депутат от БЮТ Сергей Подгорный раскритиковал позицию власти, которая категорически, по его словам, отказывается даже рассматривать оппозиционные законопроекты.

А регионал Владимир Олийнык снова отверг эти обвинения. 

Олийнык, как и чуть позднее Ставнийчук, особо подчеркнул: для власти очень важно, чтобы выборы в Раду в 2012 году прошли в соответствии с мировыми стандартами и были признаны.

Олег Рыбачук, очевидно, в статусе общественного деятеля и представителя "третьего сектора", раскритиковал в свою очередь как власть, так и оппозицию, обвинив политиков в том, что многие из них не заинтересованы в качественном реформировании избирательной системы.

Финальный опрос экспертов засвидетельствовал, что присутствующие не особо верят в то, что новый законопроект повысит качество избирательной кампании и волеизъявления.