Все публикацииПолитика

Ставнийчук хочет "пропорционалку" с открытыми списками

Смешанная избирательная система - не лучший вариант для Украины, считает советник президента Марина Ставнийчук.

Ставнийчук хочет "пропорционалку" с открытыми списками
Фото: vip.glavred.info

Об этом она сказала в ходе комитетских парламентских слушаниях по поводу законопроектов о выборах народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ставнийчук считает, что Украина даже в случае принятия нового закона о выборах со временем вернется к пропорциональной системе.

Ставнийчук отметила, что на сегодняшний день можно рассматривать три варианта развития событий. Первый вариант - в силе останется действующий закон, с небольшими коррективами, которые будут касаться составления и уточнения списков избирателей.

Второй вариант - использование смешанной пропорционально-мажоритарной системы и, соответственно, принятие законопроекта, внесенного парламентским большинством.

"И есть вариант, как по мне, это один из самых лучших вариантов, это переход к пропорциональной избирательной системе на основе открытых региональных списков", - сказала Ставнийчук. По ее словам, именно эта система упоминалась в резолюции ПАСЕ, на такой системе уже несколько лет подряд настаивает Венецианская комиссия, а также большинство украинских специалистов в сфере избирательного права.

Ставнийчук отметила, что именно такой вариант позволит нивелировать риски как просто пропорциональной, так и мажоритарной систем.

"Я уверена, что рано или поздно мы придем к применению такой избирательной системы. Даже если, как настаивает сегодня большинство в парламенте, будет использована смешанная система... через выборы мы придем именно к пропорциональным региональным спискам. Преимущества такой системы очевидны", - подчеркнула она.

Напомним, Ставнийчук предупредила, что проект закона о выборах нардепов, внесенный представителями большинства будет ветирован президентом, если его примут в текущем виде.