Все публикацииПолитика

Европарламент одобрил европейскую перспективу Украины

Резолюция Европейского парламента о текущей ситуации в Украине, принятая в четверг, отражает консолидированную политическую позицию депутатов, которая поддерживает перспективу членства Украины в ЕС, согласно статье 49 Соглашения о Евросоюзе.

Европарламент одобрил европейскую перспективу Украины
Фото: EPA/UPG

Документ был принят большинством депутатов на пленарном заседании в Страсбурге путем поднятия рук.

"Углубление отношений между ЕС и Украиной и европейские перспективы Украины имеют огромное значение и интерес для обеих сторон. Европарламент признает стремление Украины согласно ст. 49 Соглашения о Европейском Союзе при условии выполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважение прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права", - говорится в резолюции Европарламента.

В документе отмечается, что "Европарламент приветствует договоренности, достигнутые в связи с окончанием переговоров о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, считая, что это соглашение является прочной основой для возможного завершения переговорного процесса относительно Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной".

Европарламент также призвал Совет ЕС и Еврокомиссию назначить недавно перенесенную встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем накануне запланированного в декабре 2011 года Саммита Украина-ЕС.

Одновременно Европарламент выразил глубокую обеспокоенность в связи с заключением экс-премьера Юлии Тимошенко. "Если приговор Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение и ратификацию Соглашения об ассоциации, что отбросит страну от реализации ее европейских перспектив", - отмечается в документе.

Европарламент настаивает, чтобы Тимошенко получила возможность реализовать свое право на участие в будущих парламентских выборах 2012 года. Европарламентарии также выражают обеспокоенность относительно содержания под стражей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Вместе с тем депутаты предлагают Еврокомиссии оказать помощь украинской стороне в проведении судебной реформы, адаптации законодательства к нормам ЕС, в том числе путем создания Группы советников высокого уровня по Украине.

В ст. 49 Соглашения о ЕС говорится, что любое европейское государство, уважающее общие фундаментальные демократические ценности и права человека, является преданной их соблюдению и развития, может подать заявку на членство в Евросоюзе.

Напомним, МИД Украины назвал пункт резолюции о перспективе членства в ЕС большой победой для страны.