Все публикацииПолитика

Власенко готов защищать Тимошенко в новом деле

Нардеп от БЮТ Сергей Власенко готов стать защитником экс-премьера Юлии Тимошенко по уголовному делу против нее и Павла Лазаренко по подозрению в покушении на хищение из госбюджета средств на сумму 405,5 млн долларов.

Власенко готов защищать Тимошенко в новом деле
Фото: Макс Левин

По словам Власенко, защитники Тимошенко могут появиться в течение ближайших трех дней и он готов быть адвокатом экс-премьера по этому делу. "Я буду считать за честь защищать Юлию Тимошенко от любых надуманных уголовных обвинений", - сказал Власенко журналистам перед Лукьяновским следственным изолятором, где содержится Тимошенко.

По его словам, новое уголовное дело против Тимошенко имеет политический подтекст и нацелено на то, чтобы продолжать содержать Тимошенко под стражей.

"Служба безопасности достала пугало 15-летней давности. Они начали это дело с неправды, они возбудили дело для того, чтобы продолжать незаконно содержать Тимошенко в тюрьме", - сказал Власенко.

"Президент Украины, несмотря на реакцию мирового сообщества, при любых обстоятельствах хочет оставить Тимошенко за решеткой. Надежд на справедливое рассмотрение дела в суде у нас нет, поскольку судебная система Украины полностью подконтрольна администрации президента", - сказал Власенко.

Он считает, что срок давности по новому делу Тимошенко давно истек.

Напомним, экс-премьеру инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой - 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые задолжала министерству обороны России в середине 1990-х возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины". О возбуждении этого дела стало известно в четверг.