Все публикацииПолитика

Янукович еще не решил, ехать ли в Брюссель

В официальный график Президента Виктора Янукович дата визита в Брюссель 20 октября окончательно не внесена.

Янукович еще не решил, ехать ли в Брюссель
Фото: www.president.gov.ua

Как сообщил ZN.UA директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, в Администрации президента заверили, что «в график президента эта дата еще окончательно не вносилась».

«Также в графике президента, который есть у нас (в МИДе, — ред.), эта дата не стоит... На 20-е число пока ничего нет», — сообщил Волошин.

При этом он уточнил, что Украина официально не запрашивала у ЕС подтверждения по этой дате, и соответственно, с европейской стороны также ничего не получала.

«Какая сейчас ситуация – перенесен саммит ЕС (с 17-18 на 22-23 октября, — ред.). И нравится нам это или нет, но вопрос Греции и вообще распада Еврозоны намного важнее, чем вопрос Украины. Это само по себе «подвешивает» 20-число, потому что делает Баррозу занятым вышеуказанным вопросом», — добавил он.

Одновременно в МИДе сообщили, что на 20 октября готовится визит в Брюссель первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, где он будет обсуждать вопросы по ЗСТ. В пресс-службе самого Клюева по просьбе ZN.UA уточнить подробности визита не смогли, сославшись на отсутствие информации о нем в данный момент.

Также Волошин сообщил, что Янукович 21-24 октября намерен посетить с визитом Кубу и Бразилию.

«Согласно графику президента, который есть у нас (в МИДе, — ред.), на 21-24 октября запланирован визит в Кубу, а потом в Бразилию», — сообщил он.

Напомним, что ранее предполагалось, что 20 октября именно Янукович будет находиться с официальным визитом в Брюсселе. Планировалось, что в этот день будет достигнут «политический компромисс по тем политическим вопросам, которые не были решены на экспертном уровне», то есть глава украинского государства и руководство ЕС должны были объявить о завершении переговоров о Соглашении об ассоциации (СА), включающем углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (ЗСТ).