Все публикацииПолитика

Канада предупредила Киев о "серьезных последствиях" в двусторонних отношениях

Канада обеспокоена приговором Печерского райсуда Киева в отношении экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Канада предупредила Киев о "серьезных последствиях" в двусторонних отношениях
Фото: zik.ua

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд опубликовал 11 октября заявление в ответ на приговор, вынесенный Тимошенко, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел и международной торговли Канады.

"Канада обеспокоена арестом, судебным преследованием и осуждением Юлии Тимошенко, которые были проведены украинскими властями. Очевидная политическая предвзятость и произвольное уголовное преследование в этом и других случаях препятствует демократическому развитию Украины. Законная и активная оппозиция является жизненно важной частью динамичной и эффективной демократии", - отметил Бэрд.

Также МИД Канады отмечает, что в Украине "есть явные признаки того, что судебное разбирательство далеко от международных признанных норм справедливости, прозрачности и надлежащей правовой процедуры".

"В моем последнем письме к Президенту Виктору Януковичу, я призывал украинское правительство к укреплению независимости судебной власти. Это необходимо для того, чтобы Украина смогла стать мирным, демократическим и богатым обществом, как она того хочет. Канада же, в свою очередь, будет продолжать поддерживать усилия в этом направлении", - говорится в заявлении МИД Канады.

"Сегодняшние события могут иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений", - добавил Бэрд.

Напомним, Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет.

Некоторые страны ЕС выразили свое мнение относительно приговора - достаточно неутешительное для руководства Украины. Германия считает, что приговор Юлии Тимошенко будет иметь негативные последствия для отношений Украины с Евросоюзом и Германией в частности.