Все публикацииПолитика

Яценюк прогнозирует блокирование Рады из-за закона о декриминализации

Лидер партии "Фронт змин", народный депутат Арсений Яценюк допускает блокирование работы Верховной рады оппозицией в случае недостижения договоренностей по декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса Украины.

Яценюк прогнозирует блокирование Рады из-за закона о декриминализации
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал журналистам в четверг в Киеве, отвечая на вопрос, возможно ли блокирование работы парламента.

"Если блокирование поможет сменить 365-ю статью, то да", - сказал Яценюк.

По мнению Яценюка, у парламента есть всего два варианта по декриминализации статьи 365. Первый заключается в том, что Верховная рада должна вернуться к голосованию за оппозиционные законопроекты и проголосовать в первом чтении хотя бы за один из тех документов, которые накануне были провалены.

Второй вариант, озвученный Яценюком, состоит в том, что в постановлении о принятии президентского законопроекта в первом чтении должно быть четко указано, что к второму чтению статьи 365 должна быть декриминализирована.

Напомним, лидеры фракций не смогли достичь компромисса по рассмотрению президентского законопроекта о гуманизации уголовного законодательства.

Как известно, президентский законопроект предусматривает лишь декриминализацию хозяйственных преступлений, тогда как оппозиция настаивает на выводе из-под уголовной ответственности преступлений, подпадающих под действие 364 и 365 статей Уголовного кодекса, по которым, в частности, судят экс-премьера Юлию Тимошенко и экс -главу МВД Юрия Луценко.