Все публикацииПолитика

Адвокат Тимошенко: прокуроры строят обвинение в "лучших" советских традициях

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Юрий Сухов считает, что выступление прокурора Лилии Фроловой во время судебных прений свидетельствует о преобразовании судебной системы Украины на образец советской.

Адвокат Тимошенко: прокуроры строят обвинение в "лучших" советских традициях
Фото: Макс Левин

"Выступление обвинения построен по аналогии с выступлениями Андрея Вышинского по делам антисоветского правоцентристского блока в политических процессах. Кстати, обвиняемых, которые затем были реабилитированы. Фактически построен - я даже почитал выступления - полная аналогия, и господин Вышинский попал в историю, и можно даже сказать, что он вляпался в историю ", - начал свое выступление в судебных прениях Сухов, пишет сайт Тимошенко.

Адвокат также отметил, что прокурор в своем выступлении фактически подтвердила избирательность в рассмотрении уголовного дела.

"Прокурор сослался на судебный процесс над бывшим канцлером Федеративной Республики Германия Гельмутом Колем и другими лидерами государств, но при этом обвинение не указало, или избирался по тем лицам, по которым проходил судебный процесс, мера пресечения в виде содержания под стражей, проводили судебные слушания без защитников, или предоставлялись защитникам в этих процессах для ознакомления с материалами дела два-три дня", - отметил адвокат.

"Если быть объективными, почему прокурор не сослался на судебный процесс над бывшим президентом Франции Жаком Шираком, в котором обвинитель нашел в себе мужество не выносить нелепых обвинений", - напомнил он.

При этом председательствующий по делу судья Родион Киреев оборвал выступление Сухова, отметив: "Это ваше выступление в судебных прениях?" После этого адвокат Александр Плахотнюк попытался сделать заявление на действия председательствующего в связи с прерыванием выступления Сухова.

Впоследствии судья предложил адвокату продолжить свое выступление.

Напомним, ранее, представитель истца Вадим Куницкий заявил, что вина Тимошенко доказана. По его словам, по результатам предварительного и судебного следствия доказан факт причинения Нафтогазу убытков в указанном размере (свыше 1,5 миллиарда гривен).