Все публикацииПолитика

Кивалов не заменит Онопенко на посту главы ВСУ

Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов опровергает слухи о своем баллотирования на пост главы Верховного суда Украины.

Кивалов не заменит Онопенко на посту главы ВСУ
Фото: Макс Левин

Напомним, 30 сентября Верховный суд рассмотрит вопрос об избрании главы ВСУ в связи с тем, что у действующего председателя Василия Онопенко истекает срок полномочий. Между тем он намерен снова выставить свою кандидатуру.

"Теоретические схемы, которые выстраивают всякого рода комментаторы, для реализации такого плана довольно громоздкие и далеки от абсолютной чистоты. Те, кто распространяет подобные слухи, занимается провокацией, и на ровном месте раздувает сенсацию. Могу заявить с полной определенностью, что таких планов у меня нет, в том числе и потому, что украинская история парламентаризма уже имеет совсем недавний прецедент, когда один народный депутат (Василий Онопенко перед избранием главой ВСУ был народным депутатом от БЮТ - LB.ua) в течение долгого времени совмещал должность судьи с депутатским мандатом, а в итоге и стал главой Верховного суда. Должен напомнить, что вопросы к нему, по поводу такого карьерного поворота, остались до сих пор, и были предметом бурных обсуждений и в прессе, и в стенах Верховной Рады", - сказал он в комментарии LB.ua.

Кивалов добавил, что собирается принять участие в выборах в Раду в 2012 году. "Причем вне зависимости будут ли эти выборы проводиться по мажоритарной или пропорциональной системе. Надеюсь, что одесситы меня поддержат в очередной раз", - сказал он.

Говоря о самом законопроекте, депутат напомнил, что в октябре Венецианская комиссия даст свое заключение о документе, после чего "депутаты будут определяться в зале парламента и решат по каким правилам идти на очередные выборы".