Все публикацииПолитика

Россия обсудит создание газового концерна с Украиной

Россия отказалась от идеи присоединить Украину к Таможенному союзу и готова обсуждать с Киевом создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС).

Россия обсудит создание газового концерна с Украиной
Фото: kremlin.ru

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Напряженность в отношениях двух стран пошла на спад, но получит ли Киев очередную скидку на газ, пока неизвестно.

На переговорах президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, проходивших при участии премьер-министра РФ Владимира Путина 24 сентября, сторонам удалось достичь "определенных договоренностей". До встречи сообщалось, что на ней будут обсуждаться вопросы цены на газ для Украины.

При этом, по данным газеты, уже в октябре станет известно, получит ли Украина скидку на российский газ. На этот месяц запланированы две встречи Медведева и Януковича, а также переговоры глав «Нафтогаза» и «Газпрома».

Как известно, Москва напрямую увязывает возможную скидку на газ с присоединением Киева к ТС, либо с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом. В Киеве неоднократно заявляли, что в ТС вступать не хотят и продавать трубу "Газпрому" не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности.

Президент России Медведев заявлял, что Киев может получить скидку, если сделает Москве привлекательное коммерческое предложение. Украинская сторона в ответ грозила иском в Стокгольмский арбитраж для пересмотра "кабального", с ее точки зрения, газового соглашения с Россией от 2009 года.