Все публикацииПолитика

Диаспора устроила Януковичу "теплый" прием в США

30 представителей украинской диаспоры в Соединенных Штатах требовали у представительства Украины при Организации Объединенных Наций отставки Президента Виктора Януковича и освобождения из-под ареста бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Диаспора устроила Януковичу "теплый" прием в США
Фото: nso.org.ua

Свой митинг они начали с молитвы за Украину.

Пикетчики отмечали, что в Украине нарушаются права человека на свободу слова и свободу собраний, поскольку, по их данным, на ее улицах правоохранительные органы избивают демонстрантов.

Митингующие выступали на английском и украинском языках, скандировали "Геть, Янукович!", "Нет политическим репрессиям!", "Свободу Юле, свободу Луценко!", "Бандера и Шухевич - герои Украины!".

Пикетчики поблагодарили представителей американской полиции за возможность провести свой митинг.

Митингующие передали журналистам текст открытого письма Януковичу от Украинского конгрессового комитета Америки, где выражается обеспокоенность по поводу ситуации в Украине.

В письме указано, что на данный момент украинские власти рассмотрели очень мало поднятых комитетом вопросов, ситуация относительно прав человека в Украине только ухудшилась, о чем свидетельствует не только арест Тимошенко и Луценко, но и, по данным комитета, политические преследования в стране.

В письме также отмечается, что правительство продолжает антиукраинскую политику, стремясь переписать историю Украины и уничтожить украинскую национальную идентичность, отрицая голодомор как акт геноцида украинского народа.

Там же выражается обеспокоенность по поводу отмены званий Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

В частности представители комитета выражают готовность встретиться с Януковичем и представителями Кабинета Министров для конструктивного диалога, но только после того, как увидят, что власти обеспечили соблюдение демократических принципов.

Как известно, 19-23 сентября Янукович пребывает с визитом в США.

Фото: nso.org.ua

Фото: nso.org.ua

Фото: nso.org.ua

Фото: nso.org.ua