Все публикацииПолитика

Томенко: в проекте бюджета пролоббированы интересы большого бизнеса

В проекте бюджета на 2012 год пролоббированы интересы большого бизнеса, близкого к власти.

Томенко: в проекте бюджета пролоббированы интересы большого бизнеса
Фото: Макс Левин

Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко сегодня на брифинге, комментируя проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2012 год".

"Действительно, Виктор Янукович не обманывал, когда говорил, что это будет бюджет или власть для людей, только для своих людей", - отметил вице-спикер.

В частности, Томенко выразил удивление, почему из госбюджета будет финансироваться, в частности, строительство оптовых рынков и строительство крупных животноводческих ферм. Он считает, что эти направления являются прерогативой частного бизнеса.

По его словам, в бюджете те, кто близок к власти, «свой бизнес пролоббировали».

При этом политик добавил, что "местное самоуправление опять в упадке, и я не знаю, как они будут выживать".

Томенко подчеркнул, что снижаются расходы на образование, физическую культуру и спорт, медицину.

По его словам, по сравнению с бюджетом нынешнего года уменьшается финансирование Министерства здравоохранения на 6%, а Государственной службы молодежи и спорта – на 15%.

"Согласно предварительному анализом, уменьшается финансирование правительства и Верховной Рады Украины, но, в то же время, увеличиваются расходы на Президента Украины", - сказал Томенко.

Томенко подчеркнул, что оппозиция готовится «к бюджетной дискуссии».

Напомним, 14 сентября Кабинет министров Украины утвердил проект государственного бюджета на 2012 год. 15 сентября проект Государственного бюджета на 2012 год, подготовленный Кабинетом Министров Украины, был внесен в ВР.