Все публикацииПолитика

Тимошенко: свобода слова еще вернется в Украину

Экс-премьер-министр Украины, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко призывает соотечественников возродить и сохранить свободу слова, которая пришла в страну после убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Тимошенко: свобода слова еще вернется в Украину
Фото: tymoshenko.ua

Об этом говорится в письме Тимошенко, опубликованном на сайте "Батькивщина" в 11-ю годовщину со дня исчезновения Гонгадзе.

"Сегодня уже кажется, что Гия был номером один в тогдашней украинской политической журналистике, символом эпохи. Нет, символом он стал позже. А тогда он был просто одним из тех, кто говорил правду. Его и убили за правду, а не за то, что он был самым влиятельным или знал какие-то страшные секреты", – пишет Тимошенко.

По мнению экс-премьера, важным достижением государства стало то, что общество не смирилось с жестоким убийством журналиста: "Страна откликнулась не на репрессии, не на преследование оппозиции, не на многочисленные случаи коррупции и злоупотреблений, а на убийство человека, который осмелился сказать правду. Украина предприняла решительный шаг к демократии, когда потеряла носителя свободы слова".

Тимошенко выразила убеждение, что с тех пор вся демократическая борьба в Украине - "это фактически борьба за свободу слова, и первое достижение Майдана - это не победа Ющенко, а освобождение телеканалов от цензуры".

Она также с сожалением констатирует, что в настоящее время Украина теряет "выстраданную свободу слова": "Опять для того, чтобы узнать правду, нужно выключать телевизор и идти на интернет-страницу "Украинской правды" (Гонгадзе – основатель этого интернет-издания - Ред.). Как одиннадцать лет назад".

Экс-премьер призывает украинцев "не терять свободу; давайте беречь ее, как большую настоящую ценность". "Я хочу, чтобы в этот день правдивого 16 сентября каждый журналист, прежде чем выйти в эфир, прежде чем сесть за компьютер, хотя бы на минуту вспомнил о Георгии, вспомнил о том, какое значение свобода слова имеет для всех нас", - отметила Тимошенко.

Напомним, сегодня, 16 сентября, исполняется 11-ая годовщина со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.