Все публикацииПолитика

Азаров рассказал, за что судят Тимошенко

Премьер Николай Азаров заявляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко обманула бывшего главу "Нафтогаза" Олега Дубину во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Азаров рассказал, за что судят Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал, выступая с лекцией перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

"Председатель правления "Нафтогаза" Дубина в Москве, когда ему показали эти условия, сказал, что такие условия не подпишет: "Мне нужны директивы правительства, и только если правительство меня обяжет, я поставлю свою подпись под этими директивами". Что делает Тимошенко? Зная прекрасно, что правительство не утвердило эти директивы и никогда в жизни не утвердит, она изготавливает фальшивку под названием "директивы" и ставит свою подпись и печать Кабинета Министров", - сказал Азаров.

При этом он заявил, что во время рассмотрения на заседании Кабинета Министров проекта директив на газовые переговоры в 2009 году члены правительства были шокированы.

"Те же министры Тимошенко сидели в зале, и когда им об этом сказали, они пришли в шок", - рассказал Азаров.

При этом он снова заявил, что газовые контракты с Россией являются невыгодными для Украины.

Напомним, Тимошенко обвиняется в том, что 19 января 2009 года утвердила директивы Кабмина как коллегиального органа на заключение экономически невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией, за которые в действительности, по данным досудебного следствия, правительство голосовать отказалось.

Тимошенко утверждает, что подписанный ею документ хоть и является директивами, но фактически является ее личным поручением как премьера, которые, по ее словам, она имела право давать.

Во время досудебного следствия Дубина заявлял, что 19 января 2009 года Тимошенко лично вручила ему датированные этим же днем директивы Кабинета Министров на заключение "Нефтегазом" с российским "Газпромом" договоров о поставке газа.

В ходе допроса на суде по уголовному делу против Тимошенко Дубина отметил, что воспринимал перед подписанием соглашений вышеуказанные директивы в качестве поручения Кабмина как коллегиального органа, а не как личное поручение премьера.