Все публикацииПолитика

Киевская ментальность и выборы в Киеве: когда, как, с какими кандидатурами

Столица Украины никогда не любила столичную власть. Проживая в Киеве с 1985 года, не могу припомнить, чтобы киевляне отзывались о своих руководителях как минимум почтительно. Критиковали за ничегонеделание, это было. А когда те что-то делали, их критиковали за то, что они делают не так. Киев знал экстравагантных руководителей, но популярных – никогда.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Киевская ментальность и выборы в Киеве: когда, как, с какими кандидатурами

Ради справедливости скажем, что когда киевские руководители начинали заниматься пиаром, у них это всегда выходило не очень. Вспомним, как 23 декабря 2001 года тогдашний мер Александр Омельченко открыл на Майдане независимости Лядские ворота. Над названием смеялись все.

Статистика знает все

Данные статистики свидетельствуют, что Киев в последние десятилетия очень изменился. К 1959 году население Киева насчитывало около 1, 100 тысяч человек. В 1970 году население Киева составляло 1млн. 600 тысяч человек.

После этого – два резких скачка в количестве населения. К 1989 году население столицы составило 2 млн. 600 тысяч человек. Примерно такое же количество киевлян было зафиксировано Всеукраинской переписью 2001 года. Но уже в 2009 году Институт демографии и социальных исследований НАН Украины пришел к выводам, что на фактическое население Киева составляло 3 144 тыс. чел. Рост населения Киева будет продолжаться, несмотря на общее уменьшения населения в стране. В 2010 году на заседании градостроительного совета столицы были обнародованы данные, что численность постоянного населения Киева увеличится к 2025 году до 3,3 миллиона человек, фактического населения - до 3,98 миллиона человек, дневного населения - до 4,3 миллиона человек.

По миллиону приезжих в 70-х 80-х годах прошлого века - и процесс не останавливается. В этих условиях говорить о «коренных киевлянах» просто бессмысленно, как и поддерживать их нарекания в обычном стиле «понаехали». Тем более, что из «коренных киевлян» как раз многие и уехали, особенно во время «еврейской эмиграции» 1971 года.

Что такое Киев

Киеву понравилось быть столицей. Это престижно, и сюда люди рвутся по той же причине, по которой рвались в Москву.

При этом Киев является «паразитом» на теле Украины. Киев, скажем практически не преувеличивая, ничего не производит. В Киеве, кроме «Оболони», «Дарницы», АНТК им. Антонова и аэропортов, практически не работают крупные предприятия. Киев – город интеллигенции, остатков научных школ, но в большей степени – город посредников, торговцев. Киев, по сути лишь один из регионов Украины, торгует всеми благами, которые производит остальная Украина.

Фото: vokinburt.livejournal.com

Существует масса причин, почему люди рвутся в Киев. Во-первых, столица является крупнейшим работодателем Украины, именно в сфере торговли, посредничества, а также самообеспечения, которым выступает строительный сектор. Это обстоятельство прямо связано с тем, что в других регионах Украины с работой еще хуже. Во-вторых, обосноваться в столице престижно, возвращаться из нее - нет. Это советский комплекс. В то же время низкая стоимость зарплаты в других регионах Украины не способствует активной трудовой миграции населения: денег зарплаты просто может не хватить на еду и на аренду квартиры.

Люди рвутся в Киев и люди меняют Киев. Эти изменения, как все в украинской жизни, не обязательно – к лучшему. Никто не задумывался, когда на предназначенных для пешеходов тротуарах нашего города начали ставить «генделики». Никто не просчитал, какими транспортными проблемами обернутся новые правила страхования и количество «маршруток». Никто в свое время не удосужился просчитать, что значит для пробок Киева возрастание кредитования покупок автомобилей. Никто не озаботился паркингами. Понятно, мы не Сингапур, где надо покупать лицензию на вождение в городе, превосходящую стоимость автомобиля вчетверо. Понятно, мы не Лондон, где ввели платный проезд в центр города, и «отсекли», таким образом, тех, кому в центр не очень нужно.

Люди, которые рвутся в Киев и люди, которые меняют Киев – это разные люди. Для части из них город Киев становится домом, для части навсегда останется колонией, куда приезжают срубить денег и уехать. Я знаю оба типа этих людей.

За колонию не чувствуют ответственности, ее воспринимают как временное место проживания – пусть оно на многие годы «временное». То, что многие не могут себе позволить купить жилье и всю необходимую недвижимость в Киеве – обуславливает психологию «временщика».

Киев и его руководители

Ради справедливости следует сказать, что, кто бы Киевом не руководил, каждая столичная стройка, каждый киевский ремонт – это разновидность катастрофы, стихийного бедствия. У нас не могут ремонтировать дороги ночью и быстро. Впрочем, с самого начала дороги не были сделаны как дороги.

Фото: dfaw.livejournal.com

Каждая крупная стройка воспринимается киевлянами как ухудшение ситуации. При том, что в городе никто толком не занимается перекладкой советских теплотрасс, ремонтом советских лифтов, киевляне и были бы не против этого, и панически боятся. Во время Александра Омельченко в городе ходил анекдот, что тот попросил таксиста отвезти его на Банковую, но таксист попросил его завязать глаза: мол, одну дорогу знаю, но вы увидите, и там перекопаете. Ремонт Омельченко теплотрассы по ул.Саксаганского киевляне вспоминают с теми же эмоциями, что и чистку города от снега при Леониде Черновецком.

Александр Попов, нынешний глава КГГА, заявлял, что пойдет на выборы, а сейчас хочет «дать Киеву шанс с моей командой получить интенсивное развитие и выйти на приличные позиции". Киев получает солидные субвенции из госбюджета. Благодаря им строятся или достраиваются Гаванский и другие мосты через Днепр, развязка около автовокзала, Жилянский путепровод. Можно спорить, почему деньги тратятся на дороги, а не на ремонт лифтов, но на дороги они тоже нужны.

Нововведения Попова, бывшего мера Комсомольска на Полтавщине, рассчитаны тех, для кого Киев является домом. Конечно, это не стройки к ЕВРО-2012, и огромный недостаток пиара структур Попова заключается в том, что их киевляне понимают именно как стройки к чемпионату по футболу. Александр Омельченко как-то заявил, что Попов как некиевлянин остался в Киеве «чужим». С другой стороны, над Поповым киевляне не смеются. Подобное отношение было разве что к Леониду Косакивскому.

Битва за Киев

К сожалению и к счастью для нас, киевлян, пост городского головы Киева обладает еще одним виртуальным интересом. По крайней мере считается, что исполняющий эту должность является потенциальным кандидатом в президентских выборах.

Выборы в Киевсовет, как и городского головы всегда были в столице явлением сюрреалистическим. Все понимали, что война идет за дорогую киевскую землю. Но голосовали в значительной степени по эмоциональным параметрам.

Юлия Тимошенко, как известно, в тех выборах использовала слоган «я даю Киеву лучшее, что у меня есть». Лучшим оказался Александр Турчинов. Спецоперация не сработала.

Спортсмен Виталий Кличко и его «Удар» по-прежнему стремятся занять лидирующие позиции в Киевсовете, а сам Кличко – стать мером. Я не знаю, что бы в Киеве изменил Кличко, но из опыта личного общения могу сказать, что Виталий не готов ни к решению. Не только потому, что довольно вольно трактует собственные политические принципы. Во время прошлых выборов в Киевсовет никто не критиковал Леонида Черновецкого жестче, чем он. Сразу после выборов его группа в Киевсовете начала поддерживать Черновецкого. То он заявляет, что прерывает подготовку к очередному бою ради защиты Тимошенко, то не приходит на митинг оппозиции на день независимости. Спортивная тактика и тактика политической борьбы – между собой не всегда пересекаются.

С другой стороны, в команду Кличко входит, возможно, по инерции, умный политик и бизнесмен Дмитрий Андриевский. Тот самый, который заявил, что «Леонида Черновецкого под выборы посадят. Посадка Черновецкого и его молодой команды - это будет точка, которая поднимет рейтинг кандидата от ПР и он спокойно сможет идти на выборы».

Дискуссия о выборах

Киев – глубоко идеологический город, ведь Киеву понравилось быть столицей. Отсюда понятно, почему эффект от строек люди практически не обсуждают, а перекрытие улицы Владимирской для поднадоевших киевлянам оппозиционеров – обсуждают очень активно.

22 августа Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал заявил, что выступает за проведение выборов мэра Киева в 2012 году.

26 августа о том, что парламент не будет назначать внеочередные выборы мэра Киеве и Киевского городского совета, заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Пока все идет в русле заявления председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова о том, что «целесообразнее провести выборы в Киеве совместно с выборами в Верховную Раду".

Понятно, что власть работает над своим рейтингом в городе, и над рейтингом Александра Попова – тоже. Одна тактика избрана для пенсионеров – им пробки «побоку», они никуда не спешат. Другая – для тех, кто в Киеве живет активно, их внимания ждут, благодаря этим стройкам.

Но есть еще один вариант.

7 сентября 2010 года парламент принял закон, предоставивший главе государства возможность по собственному усмотрению назначать председателя Киевской городской государственной администрации, независимо от результатов местных выборов.

Вполне возможно, что данная юридическая конструкция оптимальна для нашей столицы. Если избранный на выборах столичный голова решит что ради киевлян он занимается не только идеологией, но и рутиной большого города, он сможет это сделать. Если же он ремонтировать и строить Киев готов не будет, глава государства всегда может его «поправить». Впрочем, если это не будет человек с качествами прежнего президента, которого такие «мелочи», как развитие Киева, не интересовали.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua