Все публикацииПолитика

В Донецке оппозиция митингует вопреки запрету суда

Более 300 сторонников оппозиции в Донецке проводят митинг по случаю Дня независимости Украины вопреки запрету суда.

В Донецке оппозиция митингует вопреки запрету суда
Фото: gazeta.ua

Как сообщили заместитель председателя Донецкой облорганизации всеукраинского общества Просвита Мария Олийнык и председатель Донецкой облорганизации Народного Руха Украины Виталий Гатченко, Донецкий окружной административный суд сегодня вынес решение о запрете партиям и общественным организациям проводить шествия и митинги в День Независимости Украины.

По их словам, накануне в суд поступил иск Донецкого горсовета о запрете проведения в День Независимости Украины акций ряду организаций, подавшим в горсовет заявки.

В числе этих организаций были Народный Рух Украины, общество Просвита, а также общественные организации воинов-афганцев и шахтеров-инвалидов.

"Суд мотивировал свое решение тем, что организации, подавшие заявки, имеют "разные идеологические позиции" относительно празднования Дня Независимости, и в связи с этим якобы могут возникнуть ситуации с нарушением общественного порядка", - отметил Гатченко.

Несмотря на это, в центре Донецка более 300 сторонников оппозиции проводят митинг по случаю Дня Независимости Украины.

Фото: gazeta.ua

Фото: gazeta.ua

Участники акции утром собрались на площади Ленина под многочисленными флагами Народного Руха Украины, ВО Свобода, Фронта Змін с плакатами и транспарантами, на которых написаны слова Вячеслава Чорновила Ми українці, це наша земля и др.

Участники акции возложили к подножию памятника Ленину венок из металлической проволоки с надписью Кату українського народу.

Фото: gazeta.ua

Фото: gazeta.ua

После этого сторонники оппозиции сформировались в колонну и, не мешая движению транспорта, направились по тротуару вдоль улицы Артема к памятнику Тарасу Шевченко.

Возглавили колонну люди в украинских национальных костюмах с большими национальными флагами. Они пели украинские песни и гимн Украины, провозглашали лозунги: Украине слава! Героям слава!. Колонну сопровождали сотрудники милиции.

После того, как колонна подошла к памятнику Шевченко, там начался митинг.

Фото: gazeta.ua

Фото: gazeta.ua

Фото: gazeta.ua

Фото: gazeta.ua