Все публикацииПолитикаГосударство

Янукович заказал 3,5 тыс. медалей ко Дню независимости

Государственное управление делами по результатам тендеров 16 августа заключило соглашения с Национальным банком через уполномоченное им подразделение - Банкнотно-монетный двор - на закупку государственных наград, футляров и документов к ним.

Янукович заказал 3,5 тыс. медалей ко Дню независимости
Фото: Макс Левин

Общая стоимость соглашений составила 14,62 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок»

Закуплено 3500 юбилейных медалей «20 лет независимости Украины» за 1,09 млн грн., и такое же количество футляров к ним за 127 тыс грн. Кроме того, закуплены пять наименований государственных наград за 12,37 млн грн. и бланки документов, удостоверяющих награждение государственными наградами за 1,03 млн грн. Товар должен быть поставлен с июля по декабрь.

Все закупки проведены по неконкурентной процедуре «у одного участника». «В соответствии с п. 1 статьи 12 закона «О государственных наградах «изготовление орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям Украины и президентских отличий осуществляется исключительно Бакнотно-монетным двором НБУ», - говорится в обосновании.

В обосновании не указано, какие именно награды заказаны. Вместо этого, есть абзац о возможностях Банкнотно-монетного двора НБУ: «Изготовление наград из драгоценных металлов, отделка драгоценными камнями, декоративное покрытие золотом, серебром, патинирование (старение серебра), нанесение на изделия локальной позолоты, голографического изображения, покрытие горячей и холодной эмалью, использование широкой гаммы цветов, компьютерное нанесение надписей на изделия, электронный банк шрифтов, автоматическое приваривание шрифтов и застежек, многоуровневая чеканка и прочее».

Напомним, что в июле ДУСя заказала Нацбанку орденские книжки, государственные награды и футляры к ним за 4,45 млн грн. Таким образом, ее затраты на изготовление наград в этом году достигли 19,07 млн грн. В законе «О государственном бюджете на 2011 год» на изготовление государственных наград и памятных знаков предусмотрено финансирование в размере 19,10 млн грн.