Все публикацииПолитика

Онищук не исключает, что письмо Тимошенко могло выглядеть как директивы

В 2009 году экс-премьер Юлия Тимошенко, занимая должность премьер-министра, имела право в письменном виде сообщить тогдашнему министру топлива и энергетики Юрия Продану и руководству НАК «Нафтогаз Украины» о результатах своих переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Онищук не исключает, что письмо Тимошенко могло выглядеть как директивы

Об этом заявил экс-министр юстиции Николай Онищук сегодня во время допроса в суде в качестве свидетеля по уголовному делу относительно газовых соглашений 2009 года.

«Официальными письмами Вы имеете право информировать министра и руководителя государственной монополии о результатах переговоров», - сказал Онищук, отвечая на вопрос Тимошенко.

В то же время экс-министр юстиции подчеркнул, что действующее на тот момент законодательство не определяло четкой формы официального письма.

«Я не исключаю, что официальное письмо может быть оформлено как директивы или наоборот – директивы как официальное письмо», - добавил он.

По словам Онищука, согласно регламенту Кабинета министров, премьер-министр имеет право вести официальную переписку с членами правительства и руководителями других органов государственного управления относительно координации позиции на переговорах. Однако, по его словам, закон Украины о международных договорах не предусматривает такой нормы.

Допрос Онищука продолжался один час 20 минут.