Все публикацииПолитика

Freedom House: власть стремится не допустить Тимошенко к выборам

Украинская власть стремится лишить лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко права избираться на какие бы то ни было должности посредством заключения или осуждения.

Freedom House: власть стремится не допустить Тимошенко к выборам
Фото: europexxi.kiev.ua

Об этом заявил исполнительный директор "Freedom House" Дэвид Крамер в Вашингтоне на конференции "Будущее Украины: вызовы и последствия власти в Украине", организованной Институтом международной экономики Петерсона, Центром США и Европы Брукинзького института и Атлантическим Советом, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"По моему мнению, цель в том, чтобы лишить ее права избираться на любые должности посредством заключения или осуждения, как бы то ни было, так чтобы она не могла участвовать в политических процессах", - сказал он.

"Это - сама суть проблемы, которая заключается в том, что эти преследования, а также дела Луценко и других подрывают доверие к власти, подрывают доверие к судебной системе, разрушают независимость институтов. Это нанесет огромный вред усилиям Украины относительно движения в более демократическом направлении", - отметил исполнительный директор "Freedom House".

"Сказать, что ты хочешь двигаться в Европу - это не путь для такого поведения", - добавил он.

"Я действительно поверю в борьбу с коррупцией, если будет начато расследование относительно выборов ноября 2004 года, попыток их сфальсифицировать. Я поверю в это, когда я увижу расследование по газовым соглашениям января 2006 года, в которых, по моему мнению, есть достаточно обоснованных оснований говорить о коррупции. Я поверю в это, когда я увижу расследование по "Росукрэнерго". Я поверю в это, когда я увижу расследование того, как действовало правительство в Стокгольмском суде с "Росукрэнерго", и почему это стоило правительству и стране кучу денег, намного больше денег, чем упоминается в любом из дел Тимошенко", - отметил исполнительный директор "Freedom House".

"Именно так можно восстановить доверие. Я буду ждать, и пока власть не сделает что-то из этого, я в это не поверю", - резюмировал он.

Напомним, Дэвид Крамер также заявил, что уголовному преследованию Юлии Тимошенко нужно положить конец, если Украина действительно хочет сохранить доверие к себе и бороться с коррупцией.